呼愁 帕慕克的呼愁穿透伊斯坦布尔



     历经11个小时的夜航西飞,我终于抵达阿塔图尔克国际机场。凌晨两点,驾驶从AVIS租来的白色菲亚特,穿过欧亚大陆的分界地标博斯普鲁斯海峡大桥,我驶进无边的夜色。

  凌晨五点,天空破晓。GPS将我带到两百多公里外的小城布尔萨,清真寺的穹顶和宣礼塔尖陆续划破天际线,某种咿咿呀呀的声音从模糊不辨的方向传来,反复冲刷耳膜:是抑扬顿挫饱含呼愁的吟诵。穆斯林的祈祷每天五次:晨、近午、午后、黄昏、夜晚。风雨无阻,千年不断。这把声音,此后成为我这次土耳其旅行的背景音乐,响起在赛尔丘克的古堡,响起在安塔利亚的老城,响起在格雷梅村的露台,响起在伊斯坦布尔的角角落落,响起在任何一个不确定的时间,召唤我靠近,倾听,感受那些已随时光湮灭的历史与文明。

  以弗所,空旷之风吹彻时空隧道

  走在地中海东部保存最完好的古代城市以弗所(Ephesus),眼前是历经时光掩埋仍然华美的大理石雕像和石柱。头顶烈日艳阳,耳边的空旷之风好像要把我裹挟进时空隧道。

  这座距今已有两千多年的历史城邦是世上现存最大的希腊罗马古迹城。公元前11世纪,爱奥尼亚人从希腊中部迁居安纳托利亚高原西部,在爱琴海沿岸的以弗所定都,开始大规模城市建设。后来,罗马帝国的开国之君屋大维在其执政期间,不仅把以弗所确立为罗马帝国在小亚细亚的首都,还大兴土木,缔造了一座帝国重镇,使之成为仅次于罗马的繁华都市。

  我从古城下城的北门往上走,穿过海港大街,这曾经是以弗所最繁华最重要的大街,想象着此刻踩着的大理石板下面,就是纵横交错的下水管道,想象着路的尽头就是码头,想象着船靠岸后人们做了一个梦,梦中有宫宇和神殿,有财富和权势,有统治和衰落—梦醒了,当初的恢弘盛景,如今只留断壁残垣。

  克里特斯街的尽头,矗立着以弗所最耀眼的古迹—塞尔瑟斯图书馆(Celsus)。这座图书馆建于公元135年,是某位罗马领事为纪念其父所修建,堪称世界上最早的图书馆,土耳其政府还将它印在了20里拉的纸币上,可见其地位之高。正面的壁龛从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别象征仁慈、思想、学识和智慧。全盛时期,图书馆墙上的壁龛里有1.2万卷藏书,墙壁里层和外层相隔 1米,可保书籍不受温度和潮湿影响。如今,图书馆只留下一面正墙。

  卡帕多西亚,登热气球俯瞰精灵世界

  在土耳其的心脏地带,有一片神奇之地:卡帕多西亚(cappadocia)。距今300万年前的火山喷发,使得内夫谢希尔周围的高原被火山灰和玄武岩覆盖。大自然这个惯于涂抹和勾勒的雕塑家,以此为素材,辅以风化侵蚀和雨水冲刷,创造了世界上独一无二的如月球般荒凉诡异的地貌。连绵数公里奇形怪状的岩层、岩石和岩洞,特别是那些状似蘑菇和烟囱样子的岩石,让人恍惚置身精灵国度。日出时分,随热气球升空,俯瞰回望这个梦幻般的世界,是此次土耳其之行最让我期待的画面。

  清晨五点,万籁俱寂。我睡眼惺忪地被接到卡帕多西亚热气球公司等待出发,即便有接二连三的热气球事故在前,但和我一样“勇敢”的人还是很多。

  被载到升空场地后,我还是吓了一跳,眼前正在充气的热气球巨大得完全超出了想象!即将“同篮”的姑娘们都忍不住惊呼“好大一颗”!教练丹尼斯开始给空气加温,并指导我们练习着陆时的屈膝下蹲动作。上升了,我感受到了风的抚摸。时间停止,世界安静,只有通过加热时偶尔簌簌飘落的灰粒和地面上渐渐缩成小点的人群,我才意识到自己已经漂浮在空中。太阳穿过云层展露笑颜,光芒涌入,脚下的岩石地貌在每一种不同光线的映照下,呈现不同的脸孔。上升变成了一种愉悦的空无所依,像是没了重力,漂浮在异域之上,只管欣赏,观看,凝视。降落也缓慢到难以觉察,篮子稳稳落在定点的拖车上,之前练习的屈膝动作变得多余,工作人员摆好香槟、鲜花和点心,击掌欢庆勇敢者归来。

  伊斯坦布尔,神秘幽巷是乐趣所在

  逆时针自驾环行一圈后,我又回到了伊斯坦布尔。在帕慕克笔下,呼愁是伊斯坦布尔的大街小巷、废墟、行人,是所有被损坏、破旧、风光不再的一切,是帝国斜阳的忧伤。深沉的呼愁像薄膜一样,覆盖整个城市的居民与景观。

  我在傍晚时分抵达伊斯坦布尔,初到时听到的来自于每一个塔尖的长长尾音,又开始在城市上空互相缠绕。地面上的男人们从四面八方聚集到一排铜质的水龙头前,坐下,洗脚,再进到一个铺好地毯的空房间,例行祷告。他们面向墙壁跪成一排,打开手掌放在耳畔,闭上双眼,听向远方。

  我所住的旅店在老城区锡凯尔(Sirkeci)火车站旁边,这座建于1890年的火车站曾是从巴黎始发的“东方快车号”的终点站,伊斯兰风格的彩绘玻璃令它看上去有一种遗老的派头。悠悠步行二十分钟,穿过街边的鲜榨石榴果汁铺,葡萄酒铺,手工橄榄香皂铺,土耳其烤肉铺,就能走到苏丹艾哈迈德广场,这里是老城区的中心,托普卡帕皇宫、圣索菲亚教堂、蓝色清真寺、地下水宫全都汇集于此。

  蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南的得意弟子Mehmet Aga的作品,因内部拱顶、墙面、圆柱等都用蓝白两色的伊兹尼克磁砖装饰,当光线照射其上常会反射出奇幻的蓝色光芒而得名。这是伊斯坦布尔最重要的建筑之一,也是世界上唯一具有6座宣礼塔的清真寺。

  我原本想寻找苏莱曼清真寺,然而穿过陡坡时,却停在了一家饰品小店前。店主是个四十岁左右的土耳其女人,正在手工缝制薰衣草香袋,袋上画的是托钵僧旋转舞。隔着窗玻璃,我被她的专注吸引。一瞬间,我忽然意识到,伊斯坦布尔的美好,不是按图索骥那些著名景点,一条条神秘的幽暗之巷才是旅人的乐趣所在。

  让我惊奇的还有伊斯坦布尔大学,这座历史悠久的高校内有不少老建筑,走过正门口的林荫大道就能看见建于1828年的贝亚兹特塔(Beyazit Tower),塔高85米,是当年的观火台。和学校平台一墙之隔的就是苏莱曼清真寺宏伟的拜占庭式圆顶,这个我先前错过的最美清真寺,以一种意想不到的方式和角度出现在我面前。这多亏土耳其姑娘Serenay的引领和介绍。我们俩在长凳上一见如故,她说我是sweet girl,要将手指上戴的蓝色戒指送给我,因为蓝色在穆斯林文化中是最能够净化恶气的色彩。我们还结伴走到了博斯普鲁斯海峡,遥望远处金角湾和马尔马拉海,夕阳照耀涟漪,揉碎万点微光,加拉太大桥上钓鱼的当地人依旧气定神闲,海鸥翻飞,温暖却不灼热的余晖普照着有信仰的人们。偶尔有电车咣咣开过,“Bridge together”的申奥标语预示着古城新的未来。

  特别推荐:

 呼愁 帕慕克的呼愁穿透伊斯坦布尔
  土耳其西南部沿爱琴海和地中海一段非常适合自驾,D400公路是足以跟美国西海岸1号公路相媲美的世界十大沿海公路之一,景色美到任何语言描述都显得苍白。土耳其租车行业很发达规范,在机场就能看到包括AVIS在内的许多租车公司柜台,可以提前网上预订,不过需办理国际驾照,而且要自备导航。

  GOROME格雷梅是卡帕多奇亚地区三个旅游重镇之一,入住洞穴酒店绝对是不可错过的难忘体验。当地最负盛名的是Kelebek Cave Hotel,拥有传说中能看到最多热气球的大露台,需要提前2个月预订。针对不同游客的需求,有的洞穴酒店还花开两朵各表一枝,比如Traveller’s pension和Traveller’s cave hotel,标间价格相差五六十欧,前者讲求性价比,后者注重情调和舒适感。

  强烈推荐瓦罐牛肉,格雷梅几乎家家餐馆都有的招牌菜,在伊斯坦布尔的传统土耳其餐馆里也能看到。牛肉大蒜西红柿闷在瓦罐里放烤炉中慢炖,端上桌,服务生要用刀敲去上半部的瓦罐帽子才能食用。

  伊斯坦布尔加拉太大桥下的鱼汉堡也是不可错过的小吃:新鲜的一整条鱼分为两瓣,分别在烤炉上煎至微金黄色,然后夹在半切开的面包中,配上西红柿,洋葱,香菜,少许辣椒,最后再洒上柠檬汁和香料,咬一口,味蕾全开。

  伊斯坦布尔满大街都能看到颜色花花绿绿的软糖和甜品。土耳其人十分喜爱吃甜食,《古兰经》里有句著名经文:“享受甜蜜的味道是虔诚的一个标志。”推荐米饭布丁,由牛奶、焦糖和米浆为主料,不过浓稠度、甜度和美味程度都远超双皮奶!

  卡帕多西亚是世界上最好的热气球旅行地之一,一般每天只安排一次清晨飞行。当地运营热气球的公司很多,建议选择口碑较好的Kapadokya Balloons、Royal ballons等,价格在140-160欧不等,飞行前会准备糕点、咖啡、热茶,飞行落地后还要喝香槟庆祝并颁发证书。除此之外,在费特希耶乘坐滑翔伞鸟瞰“死海”(不是那个人能漂浮其上的死海,这个死海全名叫欧鲁德尼兹?lüdeniz)美景,要比热气球更刺激更惊险,价格单人次160里拉左右。

  出行Tips:

  Q:土耳其签证难办吗?

  A:土耳其不针对个人办理签证,只能找旅行社办,800-900元不等。所需材料并不复杂:一份英文在职证明,一份公司营业执照复印件,一份个人资料信息。不过5月15日之后,中国公民持有效申根签证或OECD(经济合作与发展组织)成员国签证、或上述国家有效居留许可的都可以从土耳其签证网站获取单次入境、停留期30天的电子签证,只要20美元,自行打印即可。

  Q:有到伊斯坦布尔的直飞航班吗?

  A:目前土耳其航空和南方航空都有从北京直飞伊斯坦布尔的航班,整个飞行时间约10小时。不过前者价格较高,多数穷游者都倾向选择南航(中途需在乌鲁木齐停留1个半小时),如果赶上特价活动,没准三四千元就能搞定往返。

  Q:我想在伊斯坦布尔满大街转悠,有什么省钱的办法吗?

  A:伊斯坦布尔市内交通发达,地面交通、地下交通、轨道交通、轮船渡轮多管齐下,十分便利。一般单程车票要3里拉,且很多车站只有自动售币机。推荐花6里拉购买Istanbulkart(伊斯坦布尔交通卡),轻轨地铁有轨电车全部通用,且第二次乘车有优惠,还能多人使用。任何一个站点或者路边小卖店都可以购买并充值。

  Q:我是购物狂!在伊斯坦布尔买点什么好呢?

  A:推荐香料市场,离耶尼清真寺和博斯普鲁斯海峡都非常近。这个市场建于17世纪60年代,一直以来都叫埃及市场,因为它主要出售从埃及开罗运来的各类商品,现在则出售品种繁多的各式香料,坚果,蜂房,水果干,花茶,橄榄油香皂和土耳其软糖,密集恐惧者慎入,记住,一定要砍价。当然土耳其的纯手工羊毛地毯也很好,不过价格不菲,容易上当。

  Q:如何“快、好、省”地逛一逛伊斯坦布尔的博物馆?

  A:推荐购买72里拉(合人民币200多元)的博物馆联票卡,72小时内可以自由出入包括圣索菲亚教堂(单次25里拉)、托普卡帕老皇宫(单次20里拉,后宫15里拉)、伊斯坦布尔考古博物馆(单次10里拉)等在内的多个博物馆,基本看完以上几个就已经差不多值回票价了。清真寺都无需门票,不过最好赶在清晨或者傍晚去,其他时间的游客多爆了。

  

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