古尔邦节的意义转来的 古尔邦节的意义

昨日一位同学问我关于古尔邦节的来历,还真把瓶子同学问住了,其实有点模糊的印象但是“高”人面前不好乱讲。该同学经过一番“艰难”的解释后,结果俺主要记住了“2wf”还有“黑头白羊”。今天从星月摘来了古尔邦节意义的解释,放到这里,以自学兼使人学。“我为每个民族制定一种供献的仪式,以便他们纪念安拉之命而屠宰他所赐他们的牲畜。”(《古兰》22:34)“我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。”(《古兰》108:1-2)

“古尔邦”节是全世界穆斯林一年一度的盛大节日,时间是伊历十二月十日。是日,家家户户都把房舍庭院打扫得干干净净,并精心制作节日食品,油香、馓子、麻花、香馕等应有尽有。节日拂晓人们起床沐浴、着盛装到清真寺去参加会礼,并沿途诵经赞主。穆斯林们齐集清真寺后,由阿訇或教长率领步入礼拜大殿,阿訇宣讲“瓦尔兹”(教义),会礼时面向圣地麦加方向鞠躬礼拜,最后,大家相互道塞俩木。会礼毕,有条件的穆斯林还要进行宰牲。

“古尔邦”节,阿拉伯语称“尔德·艾祖哈”。我国穆斯林把“古尔邦”节称为“宰牲节”、“忠孝节”、“祭祀节”和小开斋节。“古尔邦”意为“接近、献祭”,是接近真主寻求真主喜悦和宽恕的一种方式,一种功课。早在人类的祖先阿丹圣人时期,就有这种功课。

《古兰经》第五章二十七节中提到:“你(穆圣)当如实的对他们讲述阿丹的两个儿子的故事。当时他们俩各献一件供物,这个(哈毕勒)的供物被接受了,那个(噶毕勒)的供物没被接受,那个说:‘我必杀你。’这个说:‘真主只接受敬畏者的供物’”。

古尔邦节宰牲起源于古代圣祖伊卜拉欣——真主的挚友,他独尊真主并无比忠诚,慷慨大方,常以大量牛、羊、骆驼作为牺牲献礼,赈济贫民,无客人陪同决不吃饭。人们对他无私的虔诚行为大惑不解,就问他为什么如此慷慨,他回答说:“我的生命、财产都是我的养主赐予的,我是主的财产的管理者,我要把它用于主所需要的道路中去。我年已花甲,仍无子孙,若真主赐我一爱子,如真主意欲我以爱子做牺牲,决不痛惜。”

后来,真主赐给他一爱子,名叫伊斯玛仪来。真主为了考验他的忠诚,几次在梦境中默示他履行诺言,要他宰子献给安拉。当他明白了这是主的命令时,他当即带着儿子去麦加城外的米纳山谷,准备宰爱子以示对真主的忠诚。途中,恶魔‘易卜劣斯’几次出现,教唆伊斯玛仪来抗命和逃走,伊斯玛仪来拒绝恶魔的诱惑,愤怒的抓起石块击向恶魔。到米纳山谷后,圣人向自己的爱子说明原委,伊斯玛仪来说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。”于是便顺从地躺在地上,遵从主命和其父的善举。《古兰经》记载:“他说:‘我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你将发现我是坚忍的。’他们俩既已顺服安拉,而他使他的儿子侧卧着。”(37:102—103)

这时天仙个个肝肠寸断,心灵惊悸,他们大声向真主发出呼吁:“我们的养主啊!你怜悯这位虔诚的老翁,赎救这个宝贝小孩吧!”当伊卜拉欣把刀对准儿子的喉咙用刀砍下去的时候,真主已退去了刀刃,这时,天使‘哲不莱依莱’奉真主之命降临,从乐园中送来一只黑头羝羊以代替牺牲。真主默示:“我(安拉)呼喊说:‘伊不拉欣啊!你确已证实那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他,我使他的令名,永存于后代,祝福伊不拉欣平安!我要这样报酬行善者。”(37:104—110)

他们经受了各种磨难和考验后,真主使伊斯玛仪来容获“圣品”之位,使其父容获真主“挚友”之誉,并任命为人类的“伊玛目”。

时至今日,他们父子对真主的真诚、敬畏和为主牺牲精神,仍然激励着全世界穆斯林。每年“古尔邦”节,我们虔诚的献牲和宣讲这一感人的事迹,学习伊圣父子对真主的忠诚和绝对服从的精神、为主奉献的高尚情操,以追求真主的喜悦。真主说:“伊不拉欣和他的教生是你们学习的好模范(60:4)”。

为纪念这一重大的历史事件,感赞安拉用一只羊代替了伊斯玛易而宰牲,穆圣于迁徙的第二年(公元633年)将每年伊历12月10日定为宰牲节,并将宰牲列为朝觐功课之一。因此凡具备条件的穆斯林,每年宰牲节都要为真主而履行宰牲功课。时间在伊历12月10日-12日。宰牲只是表面上的形式,而宰牲的内在含义,却更深刻。“它们的肉和血,都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。他为你们这样制服它们,以便你们为真主对你们的引导而尊崇他。你应当向行善者报喜。”(22:37)

一、服从真主的命令高于一切真主是宇宙万物的主宰,也是我们人类的养主。人类无论有多少知识,有多大能耐,都只是伟大造物主的一个小小仆民。故我们应当摆正我们的位置。真主说:“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”(6:165)仆人对主宰的命令只能是绝对地服从,即使真主命令我们做我们认为是不可思议的。因为真主的所有命令都包含了我们人类的理智暂时不能理解的深奥哲理。

二、为服从主命,可以贡献自己拥有的一切我们人类是真主用低贱的泥土创造的。我们原本不存在。更重要的是,真主不但从无到有创造了我们,而且使我们成为地球的主人——大地代治者。真主说:你说:‘我的礼拜、我的牺牲、我的生活、我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。’”(6﹕163-164)

三、服从主命,放弃“自我”宰牲节所宰的羊、牛、驼,是有形的牲,表示我们服从真主的命令,为真主作牺牲。但我们还应当认识到,我们实际上宰的是我们的“私欲”——这只无形的牲。在我们为主道奋斗的过程中,最大的阻力和敌人,就是我们的私欲。要制服私欲、放弃“自我”,就要锻炼自己坚决服从真主命令的意志,在言行中做到战胜“自我”意识。这是宰牲所隐舍的重要寓意。

四、至于宰牲的贵重 穆圣说:“宰牲节最贵重的功课是宰牲。复生日,这只被宰的牲犹如在尘世被宰之前的原样,毫无缺欠的出现,它的每个器官都会得到报酬,它将成为宰牲者在“随拉推”桥的骑乘。正如真主所说:‘那一日,我将敬畏者骑乘着集合于至仁的真主面前。’(19:86)”

五、宰牲的条件按教法规定,家中每人除去全年食用开支之外,在宰牲节这三天内具有如此的经济能力者,就应当承担这个责任。每一个人宰牲,应当有明确的举意,是为什么人而向真主供献牺牲,如为自己的家庭成员或其它人,如在世的或亡故的父母亲、亲戚朋友等世界上任何地方的穆斯林弟兄。屠宰的时间必须在宰牲节的会礼之后,最佳的日子是当天(伊历12月10日)日落前,但许可因故推迟到11~12日,至晚到13日的日落前。驼、牛至多七人合宰一头,(但必需都举意是“古尔邦”,若有人举意代作他用,则均无效),少则不限。羊只能一人独宰。合宰的驼与牛肉必按份数、肥瘦、轻重均等。

六、宰牲之规定宰牲只用羊、牛、驼三种,其中山羊一岁,绵羊半岁,牛二岁,驼五岁。凡所宰之胜,以肥壮全美为贵。如身上有伤病或体窍不全等缺陷皆不合用。穆圣说:“禁用四种牲畜献性:独眼的、有病的、破的、瘦弱的。”肉可一分为三,分别施舍贫民、赠送亲友和自留食用。假如害怕麻烦,将宰牲的代价散给穷人,那是不符合上述经训的。不许可把牲畜的一部分肉或皮当作工资付给屠宰工人,但可以作为礼品送给他们,必须声明,这与工作报酬无关。补充1-会礼注意事项

提前联系确定时间和地点,避免延误

会礼当天应该刷牙、洗大净(最好在家洗好,一般寺里的水房当天会人满为患)、穿新衣。古尔邦节早上应该推迟用餐,部分寺里在会礼后会提供饮食;曾听到有“古尔邦节早上封半天斋”的说法,这是不确切的,因为根据教法穆斯林的斋戒是没有半天的,而且会礼后即可饮食,也没有到半天的时间。

会礼为两拜,拜中共有七次抬手,并念大赞词,请集中精神跟随伊玛目礼拜,以防礼错。补充2-在节日里有七件“穆斯台(罕儿)布>”——“可嘉、受喜的”:

(1):延迟吃一物。(就是礼拜之前不吃东西)。

(2):做新鲜的大净。

(3):穿新衣服。(表示节日的喜庆)。

(4):用牙刷。(因为口是古兰经、赞词的过路)。

(5):高念大赞词。即:安拉胡哎克白勒,按拉胡哎克白勒,俩一俩海ei兰拉胡。万拉胡哎克白勒,我吝俩黑了罕木独。
(汉译:真主至大!真主至大!万物非主,唯有真主.真主至大!一切赞颂归于真主!)

(6):用美香。

(7):宰牲。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101011/61509.html

更多阅读

受洗的意义 不受洗就不是基督徒吗

受洗的意义读经:罗马书6章3-11节:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他

声明:《古尔邦节的意义转来的 古尔邦节的意义》为网友戏如生分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除