尼泊尔哪里卖金刚 众神隐居尼泊尔
最终,猴神哈努曼跳过十由旬的大海,在楞伽岛找到了罗摩的妻子悉多。罗摩在猴王的帮助下,和楞伽岛罗刹王罗婆那展开了一场腥风血雨的大战,被救的悉多却在怀疑的眼神中投火自尽—这个长篇宗教故事,源于印度史诗《罗摩衍那》。 在加德满都市郊的帕坦,这个故事以木雕的形式,被完整记录在克利须那神庙第二层的横梁上。 恰逢10月,尼泊尔迎来了一年中最盛大的宰牲节,在长达十数天的节日里,这个刚刚脱离了战争困扰的国度将宰杀十数万牲畜,在阿修罗和诸神的注目下供奉印度伽德希密女神。 门楣上那场圣战,无声地注视着这片土地发生的一切。而新婚旅行的我们,鬼使神差地溜进了这个世界。 神灵就在牙医诊所边 要清晰地区别开散落在加德满都以及周边河谷的三个广场,实在是令人发愁的事。妻子给了我一个建议:用最吵、一般吵和不吵来区分。 竟然有效。 每天清晨,住在市郊的农民会背来满框的金盏花、香蕉叶和各种香料,蜷缩在加德满都的杜巴广场(皇宫广场。在加德满都山谷,这样的广场有三个,建于17-18世纪马拉王朝)神殿周围。阳光普照,行人和夹着落伍的小汽车在广场里穿行,喧闹声占领广场,直到渐渐地听不到信徒摇响的铃铛。新的一天正式开始。 这种形式的开场,几乎和过去的每一天一样。这个从2008年摆脱君主制的国家,如今已经成为旅游者的天堂,去年,游客们已为尼泊尔带来848亿卢比的收入,旅游观光占国内生产总值的79.6%。 当尼泊尔人意识到这一点以后,国内出现了不少外国语教学的小课堂,以致在杜巴广场发呆的一个夜里,一个黝黑的小女孩用流利的英语问我妻子:坐在旁边的那个叔叔是你的爸爸吗? 从外国人最常居住的泰米尔区步行至杜巴广场,在不足一公里的街道中穿行,能遇见十几个神庙。其中,在“Raj牙医诊所”招牌正下方毫不起眼的位置上,有一个以蓝白相间的马赛克瓷砖胡乱拼凑的外框,内里供奉着一尊5世纪建造的小佛像!实在搞不清楚这个国家究竟是以怎样的心态对待这些价值连城的艺术品的。也就是在这尊雕像附近,一块扭曲的木头上被钉满了成千上万枚硬币—硬币是献给牙痛神的。这条街上,除了佛像,最多的就是牙医诊所。 不过踏上杜巴广场以后,会发现宗教的地位被明显提升了。 在尼国,主神仍然是湿婆和毗湿奴,在这个国家,和这两位主神有关的一切都得以被重视:比如湿婆的配偶帕尔瓦蒂(他们通常会以林伽[lingam]和尤尼[yoni]的形式被表现出来),他们的儿子象神以及他们的朋友猴神哈努曼等。 在这样严肃的话题里,情色内容也会被细致地雕琢出来,一如钱德拉寺上的十六根檐柱上的色情场景。在这16种体位中,设计师估计江郎才尽,最后几个体位呈现出极度不可思议的困难。 神庙里的宰牲节 宰牲节是尼国人民一年中最为盛大和持久的节日,相当于我国的春节,假期长至15天。数十万的牲畜会在这十几天里被宰杀。逻辑很简单:自己的某个亲人或者朋友投胎出了瑕疵,变成了一头牛、一头羊或者一只鸡,过着悲惨的牲畜生活,所以要赶紧把他们杀掉,好让其获得再次投胎成人的机会。 一位国内游客向我们展示了他观摩的官方杀牛(个人杀牛在尼国是犯法的),手起刀落,干净利索。 而在“不吵”的帕坦广场,在一座神庙的中庭,我们看到的由几位族长模样的长者主持宰杀的过程,原始而血腥。五花大绑以后,他们用尼国特有的弯刀在牛脖子处找到动脉,然后割断,让血喷洒到神像上(当即发誓三天之内不吃牛肉)。 令人疑惑的是,这个为亲人或者朋友寻找下家的过程,在当地旁观者眼里更多地呈现为猎奇和有趣,但大部分游客会因为受不了这种血腥,中途离场。 同样会让游客中途离场的场景发生在帕斯帕提纳的烧尸庙,实际上这是一片寺庙群,散落在水质堪忧的巴格马蒂河两岸。从宗教意义上来说,这是印度教的精神殿堂—不少印度教寺庙严格杜绝异教徒入内。 当地人会在这儿火葬死去的亲人,骨灰就洒落在河水里。他们相信亲人会因此而到达彼岸或者极乐世界,因为河水会流向印度,最终汇入恒河。 死宅博卡拉
加德满都西北200公里左右,有个以费瓦湖湖区为中心的休闲城市—博卡拉。 这里有:世界上最经典的徒步路线起点,世界上最棒的滑翔伞练习场,落日普洒雪山的绝佳观景湖。 说起博卡拉,必须提到上世纪50年代的瑞士探险家Toni Hagen,正是他将费瓦湖的照片发在当时的主流媒体上,使得西方观光客蜂拥而至。正处在封建王朝向民主共和过渡的尼泊尔似乎没有精力好好打理这片区域,费瓦湖很快就承载和包容了当时的一切西方文化,比如大麻、嬉皮士和妓女。最终,这块土地被搞得乌烟瘴气,尼泊尔新政府不得不进行大力整顿,才使费瓦湖畔重归宁静。 就冲着宁静这一点,受不了过度喧嚣的我们,一致认为可以死宅在博卡拉的湖滨,喝着喜马拉雅牌啤酒或者英文名为Virgin的威士忌(我喝了两瓶,口感很好),看着老黄牛拦在马路中间,发呆。 但酒劲还是会过去的。抵达博卡拉的第二天,我们换了一家湖边的酒店,还是一个奢华到可以躺在床上就能看到雪山的房间。入住以后,我们迫不及待地租了一艘小船,荡舟费瓦。目的很简单,就是想在湖上看一看安娜普纳山的主峰鱼尾峰。后来?后来下雨了。之后,忘记在牙痛神的大木头前钉硬币的我,因为吃牛扒而崩掉一颗牙,饱受牙痛困扰。 但这丝毫没有影响我们的兴致。我们租了一台摩托,轰隆隆地开始在博卡拉闲逛,看人跳伞,看乌鸦和白鹭归巢,在世界和平塔看日落。 终于,在最后一天,在我们继续百无聊赖地荡舟时,惊讶地发现6993米的鱼尾峰露面了。金色夕阳的照耀下,尼国庄严深情。 乘客和行李,哪一个先落地? 顺着318国道走到南尽头,过了樟木口岸,就到了喜马拉雅山的南坡,因为雨水充沛,这里风草肥美,但道路差劲得让人咂舌。 从口岸到加德满都,区区一段120多公里的路程,驱车竟达6.5小时。同车的是两个来自江浙一带的成年男女,各自骑行川藏,在拉萨相识。那个号称经历过一切陡峭路程,对颠簸无所畏惧的小伙子,最终在车上的言语越来越少。 那一路,我们亲见了一场车祸。一辆塔塔牌吉普车撞到了一辆摩托车,载客的吉普把中国游客丢在路边,带着伤者去加都看病了。 出发以前,有伙伴不忘给我们打预防针,叮嘱我们一定要留意放在车顶上的行李。行李很可能会因为一个急弯或者颠簸,在你观察倒后镜的那一刻落地。 但这一路,我们看到,在车顶上更多的是乘客。 更不堪的是从加德满都往返博卡拉,200公里左右的路程,单程耗时在9小时以上。妻子对尼国的负面情绪,最终在返程上爆发出来。但这个爆发很温和—感冒了,被无法调节的汽车空调吹伤了。 最后的两天,她一直幽幽地说:这个国家的人究竟是怎么生活下来的!?但她也没有忘记,在这个国家的各个角落,都有神灵隐居。 必看贴士: 1.如果是从西藏奔赴尼国的朋友,一定会发现尼国不少神灵都长得很极端:可爱或者血腥。 2.是否要施舍乞讨者,一直是个备受争论的话题。实际感受是,由于感受到了不劳而获的喜悦,现在当地的孩子跟你乞讨的方式已经变得很难缠。 3.一定要喝一杯酸奶。50卢比就有一大杯,粘稠和浓郁的奶味,堪称加都一绝。 4.在最早被嬉皮士攻陷的泰米尔,仍然有丰富的夜生活和无国界美食,令人印象深刻的有阴阳泰餐和K-too牛排店。 5.很遗憾,因为排期不慎,最终没有乘坐滑翔伞。据了解,一部分的人会发生不适,在半空中呕吐,不过下面有费瓦湖接着,不算污染环境。 6.如果实在受不了城区的喧嚣,可以花点钱去泰米尔附近的梦想花园躲一下,尽管花园不大,但可以享受拥有礼貌距离的谈话。
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