大势至菩萨 属马的几月出生最好

大势至菩萨介绍

大势至菩萨,梵语称‘摩诃那钵’,意译作大势至或大精进。略称势至菩萨、势志菩萨。大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,为第二顺位递补佛位的菩萨。为西方三圣之一。



据《观无量寿经》说:“以智慧力,拔三涂苦,得无上乐,故名大势至。”《思益经》说:“我投足一处,震动大干,及魔宫殿,故名得大势。”大是所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。所以《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山山如来。他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。相传其道场在江苏南通的狼山。

那个时候宝藏如来告诉第二王子:“你今日所愿摄取的清净庄严国土世界,必定如你所愿。你将于如是最殊胜的清净世界,成就无上正等正觉,名号为‘善住珍宝山王如来’。由于你发愿摄取广大殊胜清净庄严的世界故,因此命名你为‘得大势’。”结合上一篇(观世音菩萨)所收录的受记因缘一起来看,应当知道大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,经过无量劫以来,彼此不相违背远离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修行的功德也都相等。

《首楞严经》所陈述的念佛法门,尤其恳切重要:大势至菩萨禀白佛言:“在我记忆中,于过去恒河沙数时劫以前,有佛出世名‘无量光’。十二位如来,于一劫之中相继成佛,最后一位佛陀名为‘超日月光’,彼佛教我念佛三昧。譬如有两个人,一人专心忆念对方,而另一人则专门遗忘对方,如此两个人,有时相遇有时不相遇,或者相见或不相见。如果如是两个人都彼此互相忆念,两个人互相忆念的心思很深,那么如此乃至于生生世世,就如同形影相连,不相违背远离。十方三世诸佛如来,慈悲怜悯思念之众生,就好象慈母忆念最亲爱的独子一样。如果孩子要远离逃走,那么慈母虽然思念孩子又有什么用。孩子若是也能想念慈母,就如同母亲思念孩子一样时,母亲与孩子虽然经历多生,也不会互相违背远离。若众生的心中,忆想佛陀思念佛陀,或者现生或者将来,必定能够亲见佛陀,离佛不远。不必假藉其它的方便法门,只要专心忆佛念佛,自然可以真心开显彻见本性。就如同染香的人,身上自然有香气,这个则叫做‘香光庄严’(以佛的法身香、智慧光,庄严自心本觉佛性)我本在初心修行的因地,以念佛之心,入于无生法忍。今日在此娑婆世界,摄受念佛修行的人,导归于西方极乐净土。佛陀问我证得圆通的法门,我没有别的分别选择,只是一起收摄六根,净念不断一心念佛,而达到三摩地定慧等持的境地,此念佛法门实在是最殊胜方便、最为第一。”大势至菩萨,以念佛法门入于佛道,乃至修菩萨行,度化众生,都不离开这个念佛法门。修行净土法门的人,应当知道要学习效法啊!

关于大势至菩萨的形象,据《观无量寿经》说,这位菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,圆光四方的大小是各一百二十五由旬,照到二百五十由旬。全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,能让有缘众生亲自看见。只要见到他一个毛孔所放出来的光,就等于见到十方无量诸佛的净妙光明,所以大势至菩萨也名叫无量光菩萨。因为他一个毛孔的光,就与十方无量诸佛光明一样地广照无边。就像观世音菩萨以慈悲的光遍照一切众生一样,此菩萨以智慧的光遍照一切处,具有使众生脱离三途之苦的无上光明力量,所以大势至菩萨名号的意思,就是智慧的大势遍至十方。大势至菩萨的天冠上有五百宝华,一一宝华有五百宝台,一一台中,能显现出十十方诸佛净妙国土的长与宽。大势至菩萨的肉髻像红莲花,肉髻上有一个宝瓶,内里装着智慧的光明,用以济度一切众生。其他一切相好与观世音菩萨完全一样,没有什么差别。



大势至菩萨 属马的几月出生最好
大势至菩萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。大势至菩萨坐下来时,首先本国七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上,演说甚深妙法,以渡济苦恼众生。

据《阿喇多罗陀罗尼阿噜力品》载,观世音、大势至二菩萨俱呈纯金色白焰光,右手执白拂,左手执莲花,大势至菩萨之形体略比观世音菩萨小。于密教现图胎藏界曼茶罗中,位于观音院内列上方第二位,全身肉色,左手持开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。密号持轮金刚,三昧耶形为未开敷之莲花。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101017/363081.html

更多阅读

农历七月十三大势至菩萨圣诞 大势至菩萨圣诞

大势至菩萨能够给您智慧之光,使您在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使您能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。大势至菩萨的道场--狼山大势至菩萨,又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。大势至

佛子抱佛大势至菩萨心咒发愿文 大势至菩萨心咒mp3

大势至菩萨心咒发愿文三宝佛子(自称法名。姓名)一心顶礼。供养。恭敬。尊重。赞叹。皈依。祈祷本师上师。佛法僧宝。乘佛威神。普令我等四众佛子及法界所有如母有情皆得一心皈命慈父阿弥陀佛。皆得见闻受持大势至菩萨心咒。嗡 巴杂

属猴的几月出生最好 属猴的几月出生最好命

属猴的几月出生最好_属猴人出生月份运程详解正月出生的属猴人,精力充沛,身体健康,心性豪爽,为人正直大方。虽无祖业,六亲无靠,但在外总会有贵人相助。此月出生的属猴人,在外,事业能够取得成功,财运也不错,但也会破财。在身体上,虽然经常会有小

属鸡的几月出生最好 属鸡带什么

正月出生的属鸡人,具有敏锐的直觉,才智过人,且很健谈,颇受人欢迎。此月出生的属鸡人一生衣食不缺,身体健康,多长寿。没有祖辈的遗产,在外也没有贵人相助,因而一生的事业全靠自力更生完成。虽如此,但却能够享受天伦之乐,家庭和睦团结,能够互帮互

声明:《大势至菩萨 属马的几月出生最好》为网友剑曌离歌分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除