什么是真正的“见解脱、闻解脱和系解脱”? 一子续系解脱

什么是真正的“见解脱、闻解脱和系解脱”?




我们经常听到藏传密法中有“见解脱、闻解脱和系解脱”一说,也经常看到上师把一些稀世的圣物、珍贵的教言和我们分享,不断补充、夯实、传授给大家。但是,我们因此就真的解脱了吗?为什么没有当下见闻解脱?到底什么是“见解脱、闻解脱和系解脱”?我还是弄不太明白,如果结合释迦真上师49年在家修行结晶的十二个字心诀:“分辨轮涅、分离轮涅和驾驭轮涅”,转世的人是随愿、随心和随力而转世,轮回的人是随业、随习和随念而轮回!应该就能懂了。

什么是见解脱?应该说每一尊如法的佛像、唐卡和圣物都具有见解脱的内涵和力量,只不过圣物背后的愿力、缘起力和加持力各有差别,而引起敬信心的差别,注意是心的差别,不要本末倒置。为什么见可以解脱?因为这些圣物本来就为涅槃而生,想轮回就不需要这些,轮回心未断,见到这些也根本不可能解脱,哪怕摆满一屋子,多的可以开展览博物,也只是收藏、珍藏和交流,在轮回中不断易手,更换主人,谁是谁的主人可不好说,总之不可能有聚变的力量,既然在你手上产生不了见解脱的聚变力,圣物就会分辨轮涅,那么就有可能被无常毁灭而重新造化,要么物归原主,找到真正涅槃的主人。见解脱其实是你的心(敬信心、出离心、菩提心)和圣物(佛像、唐卡、法器)和佛(如来藏)在见到亲见的当下融为一体,心、佛、众生(万物)三无差别,现见涅槃妙境。你可能忘了,裟婆世界本来就是佛陀幻化的刹土,过去无量诸佛的加持从来没有消逝也不曾衰减,裟婆世界的很多圣地,其实都有真实无误的见解脱效应。见或不见,分辨轮涅,是随业、随习、随念而轮回的那个人,那就见了等于没见,还是随愿、随心、随力一见如故的那个人!全在你的真心发明。五千年来,你领略了多少圣地风光,每一天初生的太阳,苍山的白雪,连绵围抱的山峦,大理上空五彩的霞光,大雨滂沱后的彩虹,你见了吗?有些是平常到让你视而不见,有些是难得一见却又是再见难期的不寻常,这都是见解脱。

什么是闻解脱?不要忘记此刻所在的南瞻部洲,无量诸佛曾于此广转法轮,听闻解脱的九界众生不计其数。值此末法,我们幸运的再次听闻,还能拨开尘世纷扰,于种种世间难信难行之法,心无恐怖,欢喜信受。这就是相续中没有忘失佛陀教言的显著标志。但忘了多少?还记得多少?相续中完整的教言又有多少?听闻的当下,能做到上师佛陀亲聆垂赐而解脱吗?还能象当年一样在佛陀上师座下专注恭听从容应答吗?听闻窍诀一经入耳的当下,不能心窍洞开如是我闻般的闻解脱,你难过了吗?!这就是修行人最痛苦的无常!其实南瞻部洲的文字和语言都具有闻解脱的内涵和力量,一个真正的修行人可能也在尘世中过着普通人的日子,浸染多年的他可能无意中听到《红楼梦》顽石诗的:“女娲炼石已荒唐,又向荒唐演大荒。失去幽灵真境界,幻来亲就臭皮囊,好知运败金无彩,堪叹时乖玉不光。白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”就能石破惊天,听闻的当下就好像打雷一般,轮回与涅槃,就如梦幻泡影,泡影中又清清楚楚的分离,这一刻,轮回与涅槃成了分水岭。六祖慧能大师,最早就在行旅中听到有人诵《金刚经》,而当下见性的。当时的他字不识一个,却已能为老修行解经义之难(字且不识,义却解得)。其实五千年来,很多的见闻解脱并不在经书中,有多少传颂至今,触动灵魂的诗句和歌词同样具有闻解脱的等持力。就看你是否和作者一样的专注、率真和无欺,一样的睹物生感若有所悟,然后见解脱一样的脱口而出,五千年来,很多经句、诗句和谚语既有中华造字始祖仓颉的密意加持于其中,同样也有闻解脱真实不虚的等持力。这样的字字珠玑闻解脱的文字和语言,你挖掘了多少?在相续中积累了多少?

什么又是系解脱?很多人以为把圣物、佛像和经咒装好了往脖子上一套,系上了就是系解脱,很多活佛、堪布和法师也没有讲清楚这个系解脱,到底是怎么解脱的。系解脱真的是系上就解脱了吗?可系了没解脱呀?禅宗说解缚,你说要系上,我听谁好?佛陀肯定说过这个系解脱,只是我忘了。后世修行难就难在这里。你再仔细看看这个系解脱,系是系在脖子上,但垂下来的圣物紧紧地贴着心窝处,不正是在说你的心迷不迷?还是未曾迷,迷了你怎么能解脱?系解脱的“系”是指心系啊!二六时中,心系法了没有?心系上师佛陀了没有?心系众生了吗?系则决定解脱,系上了从此就不再轮回,不但不畏惧轮回,而且还能乘愿再来,游舞幻化,驾驭轮涅,替天行道。系不上可能是你还不够熟练,也可能是你纯当挂在脖子上的护身符了,系不上的原因很多,但和系解脱本身没有关系,在你自己,可别以为脖子上只是一根绳子,承诺一旦变成谎言,窒息的痛苦马上就开始若隐若现了。所以有些加密的东西,宁可弄清楚了再戴上,真弄清楚了,一挂上就灵。

佛陀不会有妄语,祖师也不会戏弄你,见解脱、闻解脱和系解脱在佛法中真实存在。遥远的事你可能已经记不得了,但你或许还记得今生各种各样的第一次,当你第一次从佛经道经书经中看到你为之震撼的那几行,衣毛竖起,感慨万千的那一刻。当你第一次亲临圣地,见到你心中本有的、与你本来朝夕相处的本尊的那一刻。当你第一次心系佛法时,兀然生出的那种坚定不移的强大信心,这样的执著,你自己都不知道它从哪里来。也许它本来就在你的五脏六腑之中,但无常又让这些记忆渐行渐远,很快你又忙别的去了,但可能也不远,可能又回到了五脏六腑的伏藏之中。五千年来,你的见解脱、闻解脱和系解脱出现过多少?隐伏了多久?这样的循环往复又有几何?你想过这些吗?你有决定定解如意宝一样的见解脱、闻解脱和系解脱吗?直到有一天,你遇到了上师,很可能是上师找到了你,有了真正的根本上师,所有的问题迎刃而解,你最终会弄懂,根本上师才是真正的见解脱、闻解脱和系解脱,只有根本上师同时具备这三种解脱的完美传承和条件。根本上师的净相中随时随地传授着这三种解脱法门,而你要做的,除了净信心、出离心和菩提心,就只剩下了见证这件事。

自心相续中佛陀的教言不忘,净相中所发的菩提大愿不忘,金刚心中的十六种菩提心不忘,无论何时何地,南瞻部洲的大地作证,身国同治的东胜神洲、南瞻部洲、须弥山洲、西牛贺洲和北具泸州等五大部洲做证,裟婆世界的一切随时随地都可能为你演绎“见解脱、闻解脱和系解脱”,散则成气,聚则成形,曲终人散,后会有期。相续中忘失了佛陀的教言,菩提大愿成了空话和谎言,菩提心也成了一个说辞和名相。哪怕你现在高居法座,眷属围绕,曲终人散,恐怕还是后会无期!

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101016/301266.html

更多阅读

内心强大的人,才是真正有思想的人 什么是真正的内心强大

我的朋友,华南师大教授,才华横溢、青年才俊的刘良华博士曾有一句名言:一个有着强大偏见的人,才是真正有思想的人。这句话,在他的学生中有着广泛的影响力。如果,把“强大偏见”看成是有自己独特深刻见解,且有很执着的追求与坚守的精神的意思

声明:《什么是真正的“见解脱、闻解脱和系解脱”? 一子续系解脱》为网友情何以堪分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除