佛说阿弥陀经•白话文精简版 佛说阿弥陀经白话文∞

(方便现代人快速、容易理解,没有直译和完整的翻译)

有一天,释迦牟尼佛在舍卫国的祇树给孤独园讲经说法。

当时,释迦牟尼佛告诉长老舍利弗说:

“从我们这里往西,过十万亿佛的国土,有个世界名叫极乐世界,极乐世界有尊佛,名号是阿弥陀佛。阿弥陀佛现在正在那里讲经说法。

舍利弗,那个世界为什么叫做‘极乐’呢?因为生活在那个国土的众生,没有任何痛苦,只享受快乐,所以叫做‘极乐’。

并且,整个极乐国土都是用多种宝物合成和装饰的,所以他们的国土名为‘极乐’。

极乐国土的环境无比优美,到处都有七宝合成的水池,池中充满了神奇的八功德水;池底纯用金沙布地。四边阶道,也是用金银、琉璃等宝物合成的。地上有楼阁,同样是用金银、琉璃、 玛瑙等这些美妙的宝物合成和装饰的。七宝池中有各色各样的莲花,肥硕的莲花大如车轮,有青色青光的、有黄色黄光的、有赤色赤光的、有白色白光的,五彩缤纷,亭亭玉立,散发出微妙洁净的香气。

此外,还有天乐自动鸣奏,音乐悦耳动听;还有曼陀罗花从天而降,跟下雨一般。极乐世界里的众生,经常在清晨时分,用衣裓盛满各种美丽的花朵,去供养他方十万亿佛。等到吃早饭的时刻,又都返回到极乐世界,进行饭食经行等活动。

舍利弗啊,极乐国土就是这般美妙庄严。

极乐世界不仅处处在在赏心悦目,并且处处在在都能帮助修行悟道。那里有种种奇妙杂色的鸟儿,类似白鹤、孔雀、鹦鹉等。这些鸟儿,昼夜六时,发出和谐优雅的鸣叫。这些叫声都在演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分等等佛法。极乐国土的众生,听到这些声音,都会自然而然地念佛、念法、念僧。

舍利弗,你千万不要以为这些鸟儿是罪业感召所生。为什么呢?因为阿弥陀佛的极乐世界里没有畜牲、地狱、饿鬼这三恶道。

舍利弗,你看,阿弥陀佛的国土尚且没有恶道的名称,哪里会有恶道之实呢。这些鸟儿,都是阿弥陀佛想使法音宣流,变化所作。

不仅如此,微风吹动极乐国土上那些宝物合成的行树,以及宝物合成的罗网时,就会发出极其微妙动听的声音,如同百千种音乐,同时响起。听到这些奇妙乐声的众生,自自然然地会生起念佛、念法、念僧的心思。

舍利弗啊,极乐国土就是这般美妙庄严。

舍利弗,你认为极乐世界的佛为什么叫做阿弥陀佛呢?

那是因为这尊佛的光明不可限量,可以照耀到十方世界里所有佛的国土,没有任何障碍,所以叫无量光佛。

并且,这尊佛的寿命以及生活在极乐世界里众生的寿命都是不可限量的,所以也叫无量寿佛。(阿弥陀的含义是无量寿、无量光)

阿弥陀佛从成佛到现在,有十劫的时间了。

阿弥陀佛有无量无边的声闻弟子,都证得了阿罗汉的果位,数量之大不是算数所能够计算的。并且那里的菩萨数量,也一样是无量无边的。

舍利弗啊,极乐国土就是这般美妙庄严。

佛说阿弥陀经•白话文精简版 佛说阿弥陀经白话文∞

舍利弗,更为难得的是极乐国土里的众生修行都是不退转的,其中有很多已经修行到了候补佛的地位。这些候补佛的数量一样非常非常多,多到算数都不能计算了,可以用无量无边来形容了。

舍利弗,听说了阿弥陀佛的人们,都应当发愿,愿生到极乐世界。为什么呢?因为只要往生到那里,就可以和观世音菩萨等那样的上善之人聚会一处,为临为友了。

舍利弗,有了善根福德因缘的众生,就可以往生到西方极乐世界。那么,究竟怎样才能往生到西方极乐世界呢?

如果有善男子善女人,听说了阿弥陀佛,一心向往极乐世界,不停地念诵阿弥陀佛的名号,有的念诵一天、有的念诵两天,有的念诵三天,有的念诵四天,有的念诵五天,有的念诵六天,有的念诵七天,一心不乱,那么此人到他临命终的时候,阿弥陀佛就和那些菩萨圣众一起,出现在他的面前,来接引他。此人命终的那一刻,他的心不会颠倒混乱,就跟随着佛菩萨往生到阿弥陀佛的极乐世界去了。

舍利弗,我正是看见了极乐世界的种种好处,才给大家说这番话的。如果有众生,听到我所说的这些话,就应当发愿,发愿往生到阿弥陀佛的极乐世界去。

舍利弗,像我今天这样赞叹阿弥陀佛不可思议功德的,东方也有阿褚裨佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等等无数的佛,各自在他们的佛土中,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘各类众生啊,你们都应该相信这部称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。’

同时,南方世界的日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛……西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛……北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛……下方世界有狮子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛……上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛等等无数的佛,都各自在他们的佛土中,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘各类众生啊,你们都应该相信这部称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。’

舍利弗,为什么这部经的名称是‘一切诸佛所护念经’吗?

如果有善男子善女人,听说了这部经并信受奉行,一心念佛求生西方净土的,同时也听说了以上诸佛名字的,那么这些善男子善女人,都会得到十方世界一切诸佛的护念,借助诸佛的护念,都会不退转于阿耨多罗三藐三菩提,最终成佛。所以,舍利弗,你们都应当信受我所说的,也是诸佛所说的这些内容。

如果有人已经发愿、现在发愿、将要发愿,祈愿往生到阿弥陀佛国度的,这些人都会得以不退转于阿耨多罗三藐三菩提;都会已经往生、现在往生、将要往生到西方极乐世界里。

极乐国土是这般美妙庄严,往生西方净土又是如此简单方便,所以,那些善男子善女人,如果能够相信,就应当发愿, 求生到极乐国土。

舍利弗,像我今天这样称赞诸佛不可思议功德,其他十方世界里的佛,也都在称赞我不可思议功德,而这样说道:释迦牟尼佛能做成如此甚难悉有之事,能在娑婆国土、五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得到阿耨多罗三藐三菩提,成就为佛。并进而为一切众生,说这个一切世间难信的念佛往生西方极乐世界的独特法门,真是稀有难逢之事。

舍利弗,你们应当知道,我在这个五浊恶世里,能够证得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这本身就是一件非常难的事,并能够为一切世间说出这种难信的念佛法门,就更是机缘难有难上加难了。”

释迦牟尼佛说完了这部经,舍利弗和大比丘们,以及一切世间天人阿修罗等,听佛所说,欢喜信受,作礼而去。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101016/286759.html

更多阅读

许城长篇·精简版 《谁在你的背后》7 红袖小说 保定许城

文本链接:http://novel.hongxiu.com/a/63636/731069.shtml第七章  15、在圆圈里告别的女人    齐志雄来到恒圆园的时间已是晚饭时刻,之前,齐志雄与苏尼迪没有约定,出奇不意似有些过,贸然打搅是他与苏尼迪见面后的客套话。苏尼迪的

VC 6.0精简版下载,支持Win7和XP vc6.0精简版win10

这款精简版的VC 6.0删除了一些不必要的组件,保留了完整版VC6.0的主要功能,资源消耗较少,安装包仅15M / 16M,可以很好地在XP和Win7下运行(笔者亲测),适合C/C++初学者。精简版VC6.0最大的优点是不存在兼容性问题,可以在XP和Win7下完美运行,并且

声明:《佛说阿弥陀经•白话文精简版 佛说阿弥陀经白话文∞》为网友轻狂丿灬书生分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除