主日讲章认识真神2 《认识神的旨意》 认识神必蒙福福音讲章

经文:罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

题目:认识真神(2)

认识神的旨意

引言:旨意是什么呢?旨意就是神的心愿,

旨意是什么呢?旨意就是神的筹划,

旨意是什么呢?旨意就是神的目的。

赛46:9-10我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事……我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。

亲爱的弟兄姊妹,今天的功课是与大家一起分享认识神的旨意这个内容。从圣经的启示里,我想分神旨意的内容和神旨意的本质两个部分。

一神旨意的内容

1神创造的旨意

又分为复造的旨意和更新的旨意

创1:2828上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(复造的旨意)

启21:1-4我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

2神救赎的旨意

弗1:4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

罗8:29-30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

3神子民的旨意

神子民可分旧约以色列民和新约基督教会两个部分。这里以新约圣徒为内容。

①圣徒生命的旨意

约10:10……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

②圣徒生活的旨意

帖前5:16-1816要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。

③圣徒圣洁的旨意

帖前4:3-4上帝的旨意就是————要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。

4神允许的旨意

伯1:9-12撒但回答耶和华说:“约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

允许的旨意是神要显明神旨意的完全。以上神允许撒旦迫害约伯,最终显明撒旦的失败,同时显明了约伯的义来。另外还有一个例证,撒母耳上第八章4-7以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,象列国一样。”撒母耳不喜悦他们说“立一个王治理我们”,他就祷告耶和华。耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。……”奇怪,神明明知道以色列民要求立王是厌弃神,为什么还允许呢?后来我们知道以色列民自己害了自己。

5神任凭的旨意

罗1:26-28因此,上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;

世人如此堕落悖逆神为什么竟然任凭他们?特别要指出来的一处经文在出埃及记第四章二十一节“耶和华对摩西说:‘你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要任凭他的心刚硬,他必不容百姓去。……原来神要成就他大能的明证。哦!神的旨意真是奇妙难测。

二神旨意的本质 

(一)神的旨意是至高无上的

赛46:9-11你们要追念上古的事。因为我是上帝,并无别神;我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。

神的至高无上的旨意决定万物的结局;他的旨意无法拦阻

但4:35世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

  各各他是神至高旨意的一个证明。早在基督死于十字架上一千年之前,大卫就预言弥赛亚要被钉在十字架上(诗22:14-18)。各各他事件发生前约七百年,以赛亚就预言耶稣基督要为我们的罪而羞辱地死去(赛52:13-53:12)。 神的旨意是至高无上的。

(二)神的旨意是永不改变的

玛3:6“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

民23:19神非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

各样美善的恩赐和全备的赏赐都是神那不变的旨意的一部分。

来13:8耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。

神在他那永存之道中启示了他永不改变的旨意。神旨意的不变性表现在:

1救恩上

爱到底约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

救到底来7:25凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

2审判上

来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

3道德上

帖前4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

 

(三)神旨是善良纯全可喜悦

罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  你若是一个重生的信徒,而你却不知道神在你身上所显明的旨意,那你就是在欺骗自己(没有行使你自己的权利),且使圣灵担忧。神所显明的旨意是:

  1善良的这旨意本身是善良的,因为它是 神的旨意。为了你,这旨意是善良的;对你来说,这旨意也是善良的。在 神的旨意里,信徒可以向 神索取他的应许,也就是说:“因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人”(诗84:11)。这个应许中的关键字眼是“赐下”。

2可喜悦的神所显明的旨意是他唯一悦纳的。

人的意念是悖逆的属血气的

撒但的意念则完全是邪恶的。

3纯全的。因为神是完全的,所以他的旨意也是纯全的。

(四)神的旨意是可以明白的

来13:20-21但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

  在旧的亚当本性中,我们不能明白和遵行 神的纯全旨意。对未得救的人来说,属灵的事是愚拙的(林前1:18)。未得救的人也许会很虔诚,但他们并没有能力领悟属灵的事(林前2:14)。你若是一个重生了被圣灵充满的信徒,又渴望明白并遵行神纯全的旨意,神就必掌管你的一生,并“在各样的善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意”(来13:21)。

  问题是我怎样才能明白 神在我身上所定的纯全旨意呢?

  1你必须有渴望的心(来10:38)。

2你就必须查考圣经(徒17:11)。

3要顺服圣灵的工作

  对于每一个已经重生,渴望明白神的旨意,并讨他喜悦的 神的儿女来说,神都有一个纯全的计划。你若真心实意渴慕神的旨意,他会叫万事都互相效力,使你在灵性上得益处。

(五)神在每人身上都有旨意

主日讲章认识真神(2)《认识神的旨意》 认识神必蒙福福音讲章

西1:9-10因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;

弗5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何

是的, 神在你身上的确有一个纯全的旨意。愿你坚持不懈,直至你明白了这个旨意,且行在其中。

结语:神的旨意要想认识他绝对不是一件简单的事,所以保罗吩咐我们要“察验”他。“察”就是认真观察神旨意在历史中的见证;“验”就是自己凭着信心去实践神的旨意。正如诗篇三十四篇八节“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”所说的。你就真正的明白了神的旨意。真愿意我们都能如此。求主帮助我们。阿们!

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101015/264520.html

更多阅读

《恐怖庄园的秘密》游戏详细攻略 恐怖庄园的秘密2

The Secret of Grisly Manor(恐怖庄园的秘密)是一款iPhone上移植过来的解谜类的益智游戏,这款游戏的画面绝对是一流的,游戏的趣味性和可玩性也已经达到了相当的高度,是一款不可多得的好游戏。《恐怖庄园的秘密》游戏详细攻略——攻略篇:《

《养生堂》《留住青春的秘密》2 留住青春的一刹

《留住青春的秘密》2很多中老年女性都有这样的感受,更年期出现了血压波动,如果不采取措施来防范,可能血压波动就会变成高血压,危及健康!血脂是有“好”有“坏”的,这在我们以前的节目中也介绍过,雌激素有保持血脂平衡的作用。如果雌激素缺

《不生病的智慧》2作者:马悦凌

《不生病的智慧》作者:马悦凌附:【本作品来自互联网,本人不做任何负责】内容版权归作者所有。第五章 驱逐让身体不平安的食物一、西瓜和香蕉,人们身边的隐形杀手我国多数地区处于温带,一年内四季分明,而“有夏无冬”的亚热带及热带气候,也

主日讲章《在基督里的恩福》 基督教主日学讲章

经文:弗2:12—13那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。西2:9—10因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基

声明:《主日讲章认识真神2 《认识神的旨意》 认识神必蒙福福音讲章》为网友沙滩少年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除