中阴只有49天吗? 回到死前49天

中阴只有49天吗? 回到死前49天

云中凤:中阴身是对人死后意识的一种表述。人身没有了,而意识还存在,这样就构成了六道的世界。所谓六种意识会把我们重新带入六道之中,成为货真价实的天、人、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱众生。修行就是对自己意识的生前训练,让意识长久处于淡定之中而不被各种业风所动,以避免各种纷乱复杂思绪的搅扰,久而久之烦恼将远离,痛苦也没有了左右自己心识的力量,此刻,所谓的解脱和彼岸就成功达成了。故此,我们在生前了解了中阴身阶段,对我们的往生是很有意义的。读读宗萨仁波切的开示,会开悟很多。。。

中阴只有49天吗?超过会怎样?

宗萨仁波切

转自《圆满金刚》

◎先了解在 大家所认识的中阴之前的状态:


在临终中阴之后,会经过一段死亡意识昏厥的过度时期,当寂忿百尊出现,就是进入“法性中阴”的阶段,我们常常说的「忿怒尊」跟「寂静尊」的现象,就是在这阶段出现。

让你恐俱的是忿怒尊,让你贪著的是寂静尊,认识他们是心的显现时就可以解脱,而法性中阴的时间非常短!对一般普通人而言是一、二秒间的事,只有修行好的人才有可能将法性中阴维持得长一点。

至于“寂静与忿怒”的定义,虽然西藏有唐卡的样子呈现固定的面貌,但是因为世界各国的风俗价值观不同而不同,对某些人而言,那些很暴力的颜面也可能让他觉得很喜悦,而喜悦不是解脱,反是贪著的寂静尊显现。

◎平均寿命的比喻:

经过了快往生时的临终中阴与往生当下的法性中阴,再进入“受生中阴”之后,即是一般世俗人所称的“中阴”,通常都是指只有49天,一般超度法事也是都以49天为主,但是一定是49天这么绝对吗?有没有低于49天或是超过49天的情况?当然有,这是个平均天数,就跟人寿的平均值一样,人并不是每个人都活到100岁,很多人都大概活到70-80岁,那平均寿命就大概是那个岁数。

但是目前人的平均寿命是70-80岁,并不代表每个人都一定能活到那个岁数,有些人1岁就死了,有些人活到101岁,因此处在(受生)中阴状态的众生,大概阶段也是49天,因为业力的不同,有人不到1天就解脱或是继续投胎,也会有众生卡在受生中阴几千万年还无法解脱。

◎为何会“卡”在受生中阴状态而无法离开?

每位众生的业力不同,即无法解脱上天,也无法下地狱的情况,很可能是“坏事”与“好事”一半一半,因缘不具足,(这种尴尬情况真难以想象…阎罗王不要你,佛与神也不要你….)受生中阴的普通众生通常都是因为恐惧与嫉妒的关系而伤害别人居多,所以在受生中阴也是会造恶业的,通常都以恶业居多,至于具体的因果,大概只有佛才知道了。

造业的力量是六道中的哪一道最强?我个人认为人道最强的,因为人道在六道中的中间“不确定”的中阴状态最多,造恶跟行善的机会远远大于其他道的众生。

◎中阴里的六道“不确定”状态

只于那些“卡”在受生中阴无法离开的众生,是怎样的因缘?

除非是有特殊证量的上师法师才能知道该位众生的状态,中阴的众生都在漂泊,有些众生可能没发现自己有可能是已经堕入饿鬼道,因为饿鬼道过的环境跟受生中阴状态有些雷同,然而也有些人会在中阴看得有如天人净土的场景,也可能是天道,这就又跟我们对“六道的定义”的不同而难以下定论了。

人道在一生中可能就经历了无数其他道的身心状态,活着时的处生中阴是如此,当然在受生中阴也会经历这样不确定的“仿”六道生活。

问:我们常听到有人这被鬼附身,

那附身的鬼是恶道的众生吗?或是有的人会看到鬼或不清楚的东西,是因为业的显现吗?我是否可以看到别的中阴身?(可能有个人,家人死了很久,有一天被附身了,哪这个附身的亲人是在中印身,还是在恶道,为什么会这样?)有特殊因缘的人,在“受生中阴”状态下可以看得到人道,这是基于“六种不确定”的状态,

◎什么是“六种不确定”呢?

在「法性中阴」时,虽然亡者已经完全死亡,但,意识是进入光明、禅定的状态的,然而,受生中阴时,却是充满恐惧、紧张、不确定感,这个时候身体跟意识已经完全脱离,所以有六种不确定的恐惧!

1.「处」不确定,亡者不知道自己是从哪里来,要往哪里去,因为这时候身体已经变臭、被火葬、天葬、埋在土里了,没有回去的地方,所以亡者就好像迷了路一样,意识到处漂泊,有些时候在这个地方,有时候到那个地方,不知何去何从。

2.「所依」不确定,住的地方不确定!我们活着时,可以有些较确定的依靠,比如,我们住在这个地方,晚上可以回家,房子就是我们的依处,可是处在受生中阴的亡者,有些时候住在桥下,有些时候住在空屋里面,有些时候住在某个东西里面..,瞬间、瞬间地变化,没有确定的依靠。

3.「行为」不确定,这时候亡者的身体是「意身生」,也就是意的身体,他不知道自己在做什么。

4.「食物」不确定,六道的食物都可以看得到,但,他没有权利吃,也没有能力吃,除非是慈悲的上师或修行者们回向过的、加持过的,所谓回向,就是给你的!

比如,我们做烟供的时候,用特别的咒语、仪轨加持供品,然后送给这些无形中的众生烟供时,为什么上师要摸一下烟供品呢?就是送给你的意思,现在你有权利接受、享用、拥有,除此之外,他们虽然看得到六道的食物,但是没有能力吃。

5.「朋友」不确定,我们活着时,我们可以跟比较合得来的人做朋友,离开跟自己合不来的人,我们可以自由地选择伴侣,但,这个时候是没有什么选择的,一瞬间跟某个人在一起,过会儿,可能又跟另外的动物-毒蛇、蟑螂..在一起也说不定,各种各样的、瞬间、瞬间的变化,所以心当然就会不安、恐惧。

6.「心态」不确定,这时亡者的所依、食物、朋友..都不确定,所以心态当然就不稳定,所处的状态是完全地混乱。

在受生中阴中的众生除了以上六种不确定感之外,还有因四大的风产生的种种幻觉,此时的中阴身会有-整个世界都在崩溃,而自己却在里面被压迫,或者有整个世界都被大海淹没、都被大火燃烧、都被风吹散..,而自己却都身在其中的幻觉,因此非常地恐惧,受生中阴的过程就是这么不确定、这么恐怖,狂风、暴雨、被人追杀..,前世的罪业一一涌现,其实,这都是自己的感觉,并不是真实有这种情况。

◎“降神”与中阴众生附身的可能情况

关于附身,有两种说法:一种是之前所说的特殊因缘,受生中阴的众生可以跟人道结合。一种是气脉比较弱(特殊的因缘),通常都是跟其他道的众生结合。

六道中,会跟人道发生结合的情况不多,第一不太会是畜生道,因为它们跟人道在同一个时空共处;第二不太会是地狱道,因为分分秒秒都在受苦,哪可能有空跟人道结合;第三不太会是天道,因为天道在禅悦享乐境界中。因此只剩两个道:“阿修罗”跟“饿鬼道”,也可以称为是“非人”。他们不是神也不是人,也没处在天堂或地狱,这两道的有个共同点就是:情景不确定,而且负面情绪很重。

处在“欲界”的神不会生气,时刻都在享乐,他们完全不把阿修罗的纷争当作一回事,因此暂时不会生气,(天道享用从阿修罗道长出来的仙果,利益被完全漠视,所以阿修罗更气坏了…..)而“阿修罗(非人)”的与人道结合的情况比较多,通常都会显现为人道世间里所显现的“神”,饿鬼道也是同样的性质,某些因缘到了,就很容易跟人道的心识结合,

关于佛道教的“乩童”或是“降神”,都跟人道的体质有关,那样体质的人到了特定的庙宇或是神坛,会常常“打嗝”,“打嗝”那是因为气脉与因缘都跟那两道的众生互相影响而产生的反应,那样的人如果训练有素的话,很容易称为“降神”或是“乩童”的人选。因此,人道要看见中阴身或是其他道的众生,都是一样的道理,气脉与因缘相吻合的就很可能会见到对方。

人死亡后在中阴还是“人”的样子吗?在中阴身第8天,会看到愤怒本尊,
如果我是一只狗,哪愤怒本尊脚下踩的也应该是狗了?中阴身第几天或是第几秒会看到愤怒本尊?这问题就跟好像婴儿几岁会讲话的道理一样,每个人情况不一样,不一定是第8天,具体的要请教超度的上师才能知道。至于遇到愤怒本尊踩着你,象征在“调伏”你的情况,是人还是狗?还是什么样子?那时候的身体不是有形的肉体,而是由自己心识所幻现的「意身生」,意身生」就是意的身体,自己不知道自己在做什么,「意身生」会随着意识而化现,所以会是怎样的形态都视各人业力而定。

通常而言,光明的「意身生」身体是看不到自己形象的,而看得到对方,这个情况在相关经典中并没说那么清楚。

问:听说中阴身越接近49天,记忆会越记不清,那么也就是说头14天如果不解脱的话,会不会可能连“佛”是什么都会忘了??

相关经典里说,受生中阴的聪明程度是活着时的“7倍”,活着时的“7倍”是怎样的情况?大概就是5岁的娃娃的智商跟35岁的人来比,因此相对于中阴身的众生智慧而言,35岁左右的你的智商,对他们而言就好像是5岁的娃娃。

因为受生中阴没有“脓血组成的肉体”阻碍,所以神识会很自在,没有了身体器官的痛苦与愉悦的干扰,所以心识的空间就大很多倍,因此在受生中阴之会更聪明,不会更笨的。

至于说“会不会连佛是什么都忘了?这个就是对佛法有了错误的认识,人老了,所学过的佛法会不会忘记?这是因为多数佛教徒把佛法当作“知识”来看待,认为佛法是一种由记忆来储存的“知识”,认为这样的知识就跟英文、数学一样会随着年纪大而健忘,“既然都会因为老了而忘光?那学佛做什么呢?”这就是错误的学佛观念。

真正的佛法有两方面的理解:

理性基础的理解(佛学名相、善恶的道理等),加上跟内心深处非逻辑式的感性层面(无形的信心或虔诚心),两者缺一不可,太理性与太感性都不宜,太感性而缺乏理性智慧的判断,太理性了而缺乏感性的信心。

年纪大了,逻辑思维会退步,但是对法的感性认知是不会退失的,看到佛像、佛书、法师,虽然年纪大了,但是还是会有不变的感动,而那些所学的佛学知识还会留在心识业力里,来世还是会再显现的,因此,在受生中阴状态里,深埋在心识深处的信心、虔诚心是很重要的,当你受苦难当下,思维无法清晰时,上师、三宝还是会自心中涌现的,当然这些都要从活着的时候就要训练,让信心虔诚心成为善念正念的习惯。如果我自己在中阴身时,能不能告诉别的中阴身“念佛号等可帮助他们解脱”的事情?

念佛号可以帮助对方,但是也得要视对方本身的业力,如果光念佛号就可以解脱对方,那样就不需要修行了,不是吗?都由寺院的法师来念经回向,居士都不必修行了,是吗?然而,那换作我们诅咒对方,对方就一定下地狱吗?
因此都是要看双方因缘的,通常我们会以往生者名字的名义来作回向,因为有因缘,所以产生间接影响,

这就好比如火灾时,外面的人丢了很多逃生的工具,或是洒水等灭火动作,但是如果身陷火灾现场里的受难人员没有智慧,不知道如何用我们给的逃生工作逃脱,或是甚至没有了逃生意愿,那纵使我们再给更多的救助也没用,不是吗?所以回向不是一厢情愿的事,没有那个缘分的话,结果很难产生的。

念佛回向,这个情况在活着时的中阴也好,在受生中阴时要告诉另外一个受生中阴的众生也好,可以尽力而为,受佛号布施的众生本身自有福报,但是受惠的众生能不能承受这样的福报,就是要看他个人的业力福报而定了,

无论效果如何,因为佛法的加持,都会种下一个善果,对方这次没因缘可以解脱,但是也离解脱不远了吧。。。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/235512.html

更多阅读

禅定中我看到“神”了吗? 禅定 看到光

有人不断的问我:你在禅定中看到了什么?开天眼、天耳等等神通了吗?有很多朋友,通过气功等等的修炼,谈论自己进入了什么“超境界”,看到了“魔鬼、菩萨、地狱、天堂和一些奇异景象。那么人们看到这些奇幻是真的吗?为什么会看到这些奇异景象?

人有灵魂吗? 人死后灵魂经常回家

人有灵魂吗? 袁天沛  发表时间:2012-09-14 21:31:45最近,美国新墨西哥州一位名叫Lori的女子在美国电子购物网站eBay上卖起了灵魂,而且跟风的群众还不少,让她灵魂一日的价格从100美元升至405美元。 Lori是这样做商品描述的:slightly used

中国有人际网络营销吗? 人际网络营销会立法嘛

中国有人际网络营销吗真诚交流:财怡616691299我们的直销呢?国家当初承诺三年内打开国门,为什么现在都这么久过去了,还是不打开呢,其实就是因为国家一直都在宣传,我们还没有自己的直销公司还没有自己的直销队伍,所以我们有条件不给他们打

你会使用Photoshop CS2中的文字路径功能吗? photoshopcs2

首先创建一个400像素×400像素的文件,然后新建一个图层。选择椭圆选框工具,画出一个如下图所示的选区。 打开编辑-描边菜单,在弹出的对话框中把宽度设置为10,颜色设为淡淡的蓝色。确认后再取消选区。 然后,打开图层菜单选择图层样式,选择内

声明:《中阴只有49天吗? 回到死前49天》为网友静临烟渚分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除