《穆斯林的无知》对世界的启示 穆斯林的无知在线观看


《穆斯林的无知》对世界的启示

赖亮生

2012.09.30.第1期

Innocence ofMuslims, an American film directed by SamBacile , has aroused waves of conflict between the Muslims andChristian and Islam right-wing extremists , which led to the deathof at least thirty people, among which is the American ambassadorin Libya. This civilization conflict once again, reminds the worldof that we should maintain a good and friendly relationship withthe Muslim countries knowing and respecting their culture, ritualsand taboo as those countries have about one-fifth population of theworld. Besides, some of Muslim countries have abundant oil andmineral resources such as Iran Morocco and while some are in theimportant geopolitical sites such as Egypt and Turkey.

波及四大洲30多国的抗议冲突,导致包括美国驻利比亚大使史蒂文斯在内的至少30人死亡。一部没几个人看过的影片引发如此严重后果,看似偶然,实为东西方文明长期冲突的积怨爆发,背后既有基督教、伊斯兰教右翼极端分子兴风作浪,又有美国一手炮制的中东政策引发的反美情绪,背景复杂。

世界的启示

根据2009年全球人口统计﹐全世界人口68亿﹐其中穆斯林有15亿7千万﹐占世界人口23﹒4%﹐分布在200多个国家和地区。下图国家为穆斯林人口主要 所在地,中东、中亚、西亚地区较为密集。这些地区要不临近重要的海陆通道,如埃及掌握着苏伊士运河的咽喉,土耳其掌握着欧亚和地中海与黑海的交接口;要不有着丰富的矿产、石油资源,如伊朗的石油和摩洛哥的磷酸盐、铜。各国政府应该好好地忖度“穆斯林政策”,友善对待占据世界人口的23.4%(2011年)的穆斯林人。而且,在图中国家,跟穆斯林接触时,要尊重彼此的差异,当然在商业交往前,要对穆斯林礼仪、习俗以及忌讳有所了解。特别要注意的是,不能侮辱伊斯兰教的先知穆罕默德。

穆罕默德是伊斯兰教的创复兴者,也是伊斯兰教徒(穆斯林)公认的伊斯兰教先知。中国的穆斯林普遍尊称之为“穆圣”,也被称作“马圣人”。按传统的穆斯林传记他约于570年出生于麦加,632年6月8日逝世于麦地那。穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知。此外他还统一了阿拉伯的各部落,并以此奠定了后来阿拉伯帝国的基础。再者,穆罕默德建立了一个今天有上十亿信徒的宗教,他建立了世界上第一个伊斯兰国家,这个国家的继承人,不论是统一的还是分离的,在历史上和在今天都发挥着重要的影响。因此许多人认为穆罕默德是历史上最有影响的人物之一。同时,穆罕默德也是世界上最常用的名字之一。由此可知,对于穆斯林来说,这次《穆斯林的无知》亵渎默罕默德的行为确实是“罪大滔天”啊!

跟其他宗教信徒一样,穆斯林有较多的礼仪。我们先介绍穆斯林的商务礼仪。一、最基本的问好是“安赛俩木而来困”,那是说要将真主的和平之光赐于你。如果在餐馆吃饭的话,就餐之前先念“太思迷”或“感赞词”,以此调整心态,取主喜悦。如果在跟穆斯林进行商务沟通时讲出这样的问好,会给对方一个给力的印象。二、吃饭时候要禁酒、猪肉。同时,谦让别人,绝不贪吃,特别要谦让老人与孩子,并照顾同伴。三、吃饭后,尽量不要剩饭!在我们看来“年年有余”。但是对穆斯林看来是极度鄙视,甚至怀疑你的合作意愿!而且餐后要“接杜阿宜”,感赞真主的慈悯。四、对国内穆斯林,尤其是回族穆斯林尽量避免说猪以及谈论宗教及民族事宜。五、到阿拉伯国家避讳谈及局部战争,除非对方愿意谈论。六、不要对穆斯林进行任何许诺,在我们看来,“一定办好”这样词对商务合作是常用的词!但是,如果对一位穆斯林说“一定办好”他们反而会认为你说大话,不自量力。穆斯林经常把“银沙安拉”挂在嘴边,即“如果真主允许的话”回族汉语翻译为“托靠真主”也就是说一切事情真主说了算,人只能尽全力去做。没有一定的事情。最后,希望你能记住,阿拉伯国家涉外办方面,有时候用“银沙安拉”拖延工作!你要做好心理准备!

商务礼仪能促进穆斯林商人与我们的短期合作,但如果要跟他们建立起长期的合作我们还必须谨记穆斯林的商贸道德礼仪。

首先,穆斯林商人依靠勤奋,诚实经商。穆斯林商人根据伊斯兰的要求,一贯鼓励人们勤奋经商,并把商人的艰辛当作对自己的考验。因此,穆斯林历来有着勤俭节约、吃苦耐劳、艰苦奋斗的光荣传统。早在唐朝时期,回族的先民——阿拉伯穆斯林“蕃客”就海陆分程,活跃在有名的“丝绸之路”和南中国海经马来半岛至波斯湾的“香料之路”上。随着时代的变迁,具有重商传统的穆斯林从事商业贸易活动,把原有的经营朝廷奢侈品逐渐由茶、马、牛、羊、盐、皮张、粮食等与本民族习惯联系较为紧密的日常生活用品所代替。穆斯林商人凭借着本民族特有的吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,或摆摊设点,或走街串巷、购销兼顾,依靠勤奋来发展本民族的经济。

穆斯林商人十分重视伊斯兰教要求人们诚实经商的原则,严厉禁止商贸活动中的各种欺诈、假冒、愚弄、哄骗等不诚实行为。穆罕默德曾说:“交易双方未分手前,都有自由权。二人诚实,说明缺点,其交易必有福。二人编谎,隐匿毛病,其交易必倒霉。”据《圣训》记载,穆罕默德有一次经过一个粮食商的摊位时,发现里面的粮食是湿的,粮商辩解说是因为粮食受雨淋了,穆罕默德当即指出:“那你怎么不把湿粮食放在上面让大家看见呢?”千百年来,正是穆罕默德的这些训示激励着广大穆斯林群众,并成为穆斯林商人的传统美德。因此,穆斯林商人一般都恪守教义,没有欺老哄少、坑蒙拐骗、以假充真、以次充好、掺杂使假的行为,他们宁可明争一分,也不暗亏顾客。

其次,穆斯林主张公平交易,互惠互利。穆斯林商人在商贸活动中,主张遵守公平交易、互惠互利的原则。在一些交易活动中,首先必须双方自愿,否则会影响正常交易。其次,回族非常重视称量公平,秤平、斗满,不在秤上作假、争份不争秤是穆斯林商人普遍遵守的原则。《古兰经》中多次提出有关公平称量的命诫,“当用充足的斗和公平的秤”。(6:152)“不要克扣别人所应得的货物。”(7:85)“当你们卖粮的时候,应当量足分量,你们应当使用公平的秤称货物”。(17:35)伊斯兰教一贯反对人们单方面获利,在这种教义的感召下,相对来说,穆斯林商人短斤少两、缺尺少寸、称量不公的现象要少得多。这种优良的商业道德传统,值得每一个商人学习。

第三,穆斯林要凭约守信,信誉第一。重视和遵守商业信誉,是穆斯林商人必备的商业道德。自古以来,穆斯林商人在商事活动中,十分重视订立契约,以及履行契约中规定的权利和义务。穆斯林商人认为不信守契约是不能允许的,为了维护契约在商业活动中的重要作用,从而提出了重视商业契约、遵守信誉的思想。这种凭约守信、履行约言的行为,当然属于正义的行为,而不合法的契约合同是穆斯林商人所坚决反对的。

穆斯林商人保留着凭约守信、信誉第一的传统,他们对一些数量较大、时间跨度长,或货物性质独特,或买卖方式特殊的交易,一般都要由双方签订契约,必要时还要聘请证人,确定证物。一旦契约生效后,必须严格遵守。如果因为意外事件而使契约无法正常运行,那么,契约的双方不得趁火打劫、落井下石,而应根据情况作出修改和解除契约的决定。这种凭信守约、信誉第一的商业道德原则,不仅对维护和建立良好的市场交易秩序、推动社会经济良性发展发挥了重要的作用,同时也使穆斯林商人在激烈的市场竞争中站稳脚跟、创出优势,在社会上得到了较高的评价。

第四、穆斯林商人应当保护生产,保护消费者权益。生产是一切商业交易活动最起码的前提条件,没有生产,一切商业都无从谈起。对于穆斯林商人来说,待下地的籽种、田地里的禾苗、树上结的青果、动物肚里的胚胎等,都不能作为商品交易的对象,这体现了保护生产这一商业道德内容。作为穆斯林商人,可以通过商业贸易实现自己的最大利益,但同时必须考虑消费者的权益,一切通过损害消费者的权益而获得的利益都是非法的。伊斯兰教禁止出售一切不保险的商品,例如:“果品必到快成熟时,才能佃卖,枣子到发红变黄时,才能出售,葡萄变黑时,才能出售,五谷到穗子变白保收时,才能出卖,凡不保险的东西,绝对禁止买卖。”这些规定既符合自然生长规律,又保护了消费者的利益。由于伊斯兰教禁止吸烟、饮酒、吃禁忌食品以及一切自死之物和动物的血液,反对拜偶像,因此,在穆斯林的商业交易中,这些物品的贸易是被排除在外的。在穆斯林商人的商店里,一般也不会看到出售佛像、其他偶像及人物像等等。

无论是国家外交还是商业交往,尊重不同的文化,敬畏不同的文明是双方协商成功的重要基石,对穆斯林如此,对其它文明亦如此。

参考信息来源:

http://www.people.com.cn/

http://www.norislam.com/?action-news

http://shangwuliyi.baike.com

http://www.baidu.com

本文编辑:Vivi Y. PENG

Editor: Vivi Y. PENG

本刊文章仅代表作者个人观点,文责自负。

The viewsexpressed in this publication are the sole responsibility of theauthor and do not necessarily reflect the views of VGTWEEKLY.

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/230923.html

更多阅读

《义教课标》对小学英语合作学习与自主学习的要求

今天讨论小学课程开发,其中涉及到合作学习与自主学习。摘录了课标相关内容,特分享。《义务教育英语课程标准》对小学英语合作学习与自主学习的要求一、对合作学习的要求理念四:鼓励学生在教师的指导下,通过体验、实践、参与

夏宇《甜蜜的复仇》 甜蜜的复仇在线观看

夏宇《甜蜜的复仇》:“把你的影子加点盐腌起来 风干 老的时候 下酒”复仇,代表它的一向是这样的词:血腥、暴力、阴谋等等携带着某种极端情绪的令人感到不快的词。而在台湾诗人夏宇这里,一切都不同了。复仇变得是如此的新奇。“影子”怎

电影《穆斯林的无知》引起反美狂澜 穆斯林的无知在线观看

今年7月,前述英语影片的一段长达14分钟的预告片被上传到了YouTube上,几乎没有引起人们的关注。直到上周,该预告片的阿拉伯语配音版本才被上传到了YouTube的同一频道,随之而来的就是以万次计的复制和观看。[ 转自铁血社区 http://bbs.tie

声明:《《穆斯林的无知》对世界的启示 穆斯林的无知在线观看》为网友港岛少年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除