马来风光 sambal belacan


马来风光

何华
新加坡华人占了总人口的75%;马来人其次,占14%;余下的由印度人、巴基斯坦人、斯里兰卡人和西方人构成。我来新15年,从没和马来人发生纠纷,但也没交上一个马来朋友。一开始,我以为,我是一个新移民,很难走进马来族群;土生土长的新加坡华人和马来人会打成一片也说不定。可是,实际情况并不如意,华人、马来人、印度人,基本上还是在自己的种族圈子里社交,异族通婚的现象更是寥寥无几。不入虎穴,焉得虎子?我也只能以一个局外人的视角,来窥视“马来风光”。
我记得非常清楚,我来新不久,老师请吃饭,点了一道“马来风光”的菜,就是用南洋一种特殊的调料“叁巴虾米酱”炒空心菜,很辣,但非常入味。马来人做菜喜用叁巴调料,吃了会上瘾的,连我这个不能吃辣的也念念不忘马来风光。当然,在地铁、街头、组屋,随处可以看到马来人,可是有一种司空见惯的麻木,从没有想到要去接近他们。这里有些回教建筑,很漂亮。记得有次一个人在直落亚逸街闲逛,遇到一间回教堂,叫阿尔阿布拉,不大,知道的人不多,我却喜欢它的格调,绿蓝玻璃搭配得既古典又时尚。午后廊内寂寥,两个马来“懒汉”坐在地上闲扯,大拇指直往头顶上翘,大概正是兴头上。我溜进去,远远看到这一幕,心里若有所思。“深山古寺”,无非就是这样的场景吧?本质上,我也是一个懒汉,希望可以在这样的回廊里枯坐一生。
甘榜格南(阿拉伯街一带),是新加坡回教文化色彩最浓的社区,景致独特,也是我最爱溜达的地段之一。它坐落于桥北路与美芝路之间,现已划为历史保留区。整个甘榜格南的心脏是苏丹回教堂,气派!有一阵,玩“乐摸”相机,在甘榜格南拍得照片色块绚丽,真是迷人——至少把我自己先迷住了。
马来风光 sambal belacan
最近读了杨贵谊翻译的《阿都拉传》和《阿都拉游记:吉兰丹篇》,颇受益,也诱发了我对马来文化的进一步了解,时不时从图书馆借一本相关的书翻翻。
去年,我又搬家。周末,在楼下看到一群马来孩子踢藤球,简直看傻眼了。只要看得懂排球,就能看得懂藤球,和排球最大的不同是,碰球时仅可使用脚、膝、头、肘、肩等部位,不能用手。但藤球的游戏性质显然比排球高,尤其是杀球,最精彩的杀球动作就是身体翻转用脚倒扣,潇洒极了。当下的欢腾,让人忘记远方的山高水长。奇怪,我从来没有看到这里的华人玩藤球,也没有看到马来女子玩藤球。但愿是我少见多怪。
马来人有接近大自然的天性,他们喜欢住一楼,喜欢在海边野餐、唱歌。每每看到洋人或华人哼吱哼吱汗流浃背地在海边跑步锻炼而马来人在海堤上吃吃喝喝唱唱跳跳时,我都会心一笑。马来人所谓的锻炼身体概念,总是和玩乐联系在一起,譬如藤球。那些瘦精精笑盈盈的马来孩子玩起来真是充满了美感,顿时觉得天地有情。让他们跑步,定会觉得无趣;叫他们去健身房运动,更是觉得枯燥。
马来人不像华人爱存钱,他们消费观超前,常换电视,越换越大。有什么新产品出来,就跃跃欲试。钱不够,就贷款。他们爱干净,家里收拾得一尘不染。
后来,我发现新居的楼下有一间平民化的马来食摊LatiffaHuri,生意奇好,总是排长龙。好奇心驱使,我去试了一份椰浆饭,味道绝佳;接着又试了马来卤面和“米暹”,同样满意。他们还有一种叫“天贝”(tempeh)的豆制品(从印尼传来),也颇诱人。天贝是一种块状的黄豆发酵食品,和豆干、洋葱、长豇豆及叁巴酱一起煮,送饭很好,有了这道菜,吃两三碗饭,不在话下。在所有的马来食物中,我最投缘的还是椰浆饭,最好是那种没有鸡蛋没有江鱼仔没有花生米,只有一包调料的Kosong(马来语“空”)椰浆饭。我在马来西亚麻坡小镇“才记434”咖啡室吃过这种椰浆饭,用报纸包裹,分量很小,窃以为是极品。
接下来的日子,渐渐发觉我的新住处,马来人的比例非常高,难道我搬到马来社区了!也罢,以后可以常常看藤球、吃马来食物。

  

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