请到天涯海角来 沈小岑请到天涯海角来

长篇旅途实录《笑看身后云飘飘》之十三

请到天涯海角来

请到天涯海角来,

这里花果遍地栽。

百种花果百样甜,
请到天涯海角来 沈小岑请到天涯海角来

随你甜到心里外。

柑橘红了叫人乐,

芒果黄了叫人爱,

芭蕉熟了任你摘,

菠萝大了任人采……

20世纪80年代初,由著名词作家郑南作词,著名作曲家徐东蔚作曲,抒情女中音沈小岑演唱的这首《请到天涯海角来》曾轰动大江南北,可以说是改革开放后第一首流传全国、真正意义上的流行歌曲。这首歌,也是我多年来对海南情有独钟的一个心结,一个相思之结。我梦想着有一天能真正地站在海南岛这块祖国的热土上,去体会那里的春风拂面,去品味那里的四季花开……但自上岛之后,我的心中被旅行社那班小子搞得烦恼重重,心绪败坏。下车伊始,先是要加钱,我付出了一百多元;导游半路上车以后,又是以增加景点的名义要求加钱,结果被全车游客异口同声地集体拒绝了。从此后,导游便消极怠工,任由一个结结巴巴的跟车保卫小齐兼职解说,效果可想而知。两天以来可以说还没有看过一个真正意义上有价值的景点,但买东西的商场或生产销售一体化的工厂和购物中心(包括骗钱的寺庙)却去了至少有五六家之多。若不是这次大伙儿集体“暴动式”抗争获得了决定性胜利,才得以自由自在地畅游“天涯海角”,我真不知道今后回去如何向朋友们介绍我的海南之行!

我生性孤独,不愿结伴,故一个人独自花费65元购票进入“天涯海角”景区。

“天涯海角”属国家AAAA级景区。景区内管理规范,整洁清新,绿树红花,椰林婆娑;向远处望去,碧海黄沙,烟波浩渺,帆影点点,奇石林立……

步入大门以后,首先映入眼帘的便是那以“爱情石”为遥远背景的“爱情广场”。广场很大,中间是两个硕大的不锈钢半球纠托在一起的巨型雕塑。不少人正等候在刻有“情定天涯海角,相爱白头到老”的一棵椰树下的巨石边拍照留念。我已过了这激情漾溢的年龄,故没有在此处过多停留,一个人沿碧绿的草坪与海岸上的石砌小道漫步走去。在绿草如茵的历史名人雕塑区,我徜徉了许久,并拍了几幅照片。这里有远古时期的“三亚人”;有平定叛乱的西汉名将路博德和东汉名将马援前后两位“伏波将军”;有保境安民、维护国家统一的岭南女杰冼夫人;有为传播佛教曾六次东渡日本的鉴真大师:还有被流放到海南的唐代名相李德裕,北宋抗金名将李纲以及文学家苏轼;南宋枢密院编修,曾上书怒斥主和派、请斩秦桧的胡铨;南宋宰相、力荐起用岳飞抗击金兵的赵鼎等人;有明代以“直言敢谏”著称于世、敢指嘉靖皇帝“君道不正”的都察院右都御史海瑞;还有纺织家黄道婆等等。这每一尊塑像都是一个大写的“人”字。我的思绪随着古往今来的历史脚步在如烟的往事中漫卷翻飞……

最具历史价值和观赏价值的我认为要数“天涯海角”游览区那些历代名人留下的石刻艺术了,如“南天一柱”、“海判南天”, 包括举世闻名的“天涯”、“海角”以及郭沫若、赵朴初等人的诗词等等,每一块石刻都是一个典故,每一块石刻的背后都有一个令人悬想品评的人物。

在“南天一柱”的斜对面,有一块棱角分明、光滑平整、人工雕凿痕迹很重、斜高约有八米的巨石。其上面“海判南天”四个字端正威严。据说,这是在清康熙年间进行的中国历史上第一次全国地图测绘活动中留下的测量纬度的标志。据考证,当时主持测绘的苗受、绰尔代、汤尚贤三位钦差于康熙五十三年(1714年)在此刻石镌书“海判南天”四个大字。

还有另一种说法:说是在清康熙五十三年(1714年)十一月,钦差大臣苗曹汤巡视海防到此,有感于这里的地势险要而题。也有人说,这是此处最早的石刻。

巍然屹立南海之滨、笑傲惊涛骇浪的“南天一柱”四个字,据说是清代宣统年间崖州知府范云梯所题。1980年中国人民银行发行的贰元纸币,就采用了“南天一柱”石刻做为背面图案

关于这块巨石,还有这样一个传说:说是很久以前,南海水面上经常是波涛翻滚,风恶水险,当地渔民很难下海捕鱼。后来,陵水黎族有两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家引船指航。王母娘娘知道后非常恼怒,便派雷公电母抓她们返回天庭。二人不肯,化为双峰石,后便被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今日的“南天一柱”。

“巨石洪荒千叠浪,远洋遥看绝疑仙;南天一柱殷红字,顿觉人心似火燃。” 传递美好愿望的民间传说固然已令正气凛然,邪恶销魂,而“南天一柱”旁边原中国书协主席沈鹏先生的题诗更是令人荡气回肠、热血沸腾!

多少年的梦想终于成为现实。当我赤着双脚,踩着飞溅的浪花和柔软的细沙切切实实地站在这天涯海角时,我的心被彻底陶醉了。

万顷碧波逐风尽,一片涛声接云来。这就是我日思夜想、梦寐以求的海南岛!这就是阅尽世态炎凉,饱经古今沧桑,而今却如诗如画的“天之涯、海之角”!

水天一色,烟波浩渺,奇石林立,椰树婆娑,游人如织,岁月如歌。在这红男绿女的欢歌笑语声中,谁能想到仅仅是在一百多年前,这里还是“鸟飞尚需半年程”,交通闭塞、人烟稀少、荒芜凄凉、放逐贬官逆臣的九夷蛮荒之地?到这里来的人,大多是有来无去,有来无回,望“天涯”关山无路,到“海角”地狱有门,最终的归宿只能望海兴叹,客死异乡。故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相李德裕则用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾诉了自己被谪的际遇和命运。“身骑萁尾归天去,气作山河壮本朝”,那位只因荐用岳飞、力主抗金却被陷害发配来到海南,最后,气愤填膺、绝食而死的南宋宰相赵鼎等人的浩然正气更为后世所称颂。

当苏东坡被贬海南后,也曾在一首诗中无限感慨地写道:“君看道旁石,尽是补天余。”苏东坡把自己比做“女娲补天”剩下的石头,诗中流露着诗人的悲愤和伤感。海南历史上贬官逆臣的悲剧人生,经过历代文人墨客的题咏描绘以后,最终却成了这块著名游览胜地的神奇魅力之一。

过去,甚至曾有过这样的传说:说苏东坡谪居儋州期间,曾风尘仆仆来到这里,他眺望着头上的万里蓝天和面前一望无际的大海,无限惆怅,万分感慨,遂挥笔写下了这座石崖上世界闻名的“天涯”二字。后来经学者考证,“天涯”二字其实是清朝雍正年间崖州知府程哲所写。

程哲本在朝中为官,由于官场斗争被贬崖州,当他在知府任内,了解到自己所管辖的地方就是贬谪朝廷高官的流放地后,心里一直是闷闷不乐、愤愤不平。有一天来到这大海的边上,发现几个凸起的巨石很是奇特,于是便想把被贬的心情一书为快。随即挥毫泼墨,写下了“耿耿忠魂,逐之天涯。南天遗恨,永怀中华”上述16个字。但是,因为清朝雍正年间是中国封建社会大兴文字狱的年代,文人仕大夫吟诗作文,言谈举止,稍有不慎就会惹祸上身,轻则丢乌纱,重则灭九族。写好后,怕遭小人谗言,程哲思前想后,还是忍痛割爱抹去前边的六个字,再抹掉后边的八个字,最后只剩下“天涯”两个字。后被人移花接木放在了苏东坡身上。

说实话,以前每当我在图片上或电视屏幕里看到“天涯”、“海角”时,我总是感到画面中“天涯”、“海角”那四个字的高大巍峨、神圣庄严,而且好像是刻在一起的。但当我真正站立在这“天涯”、“海角”的石崖面前时,我才知道,“天涯”与“海角”其实并不在一起,而且相距甚远,字体也并不“高大”、“巍峨”,甚至一丁点儿“壮严”的意思也没有,更别说是“神圣”了。至此,我才真正理解了“伟大即是平凡,平凡孕育伟大”这一辨证观点。

相比之下,“天涯”两个字是刻在一块坚如磐石的山崖上,刻的不太高,还算比较大,有点儿气派。

可是,“海角”两个字可就大为逊色了。它刻在“天涯”右侧隔得很远的一块巨石顶端,高高的,字又不大,还很模糊,如果不是好多人在那里照相,我还真是难以找到。据说这两个字是清末文人题写 。也有人说这两个字是民国时期曾任琼崖守备司令的王毅,由于打了败仗,没地方泄愤,穷途末路之时,来到了这里,看到有人在石头上写下了“天涯”二字,于是就爬上另一块石头写下了天涯的近义词“海角”两个字。但是不管怎样,这些有人气、有文脉、有生命、有灵性、有精神、有魂魄的“天涯石”,都是我们中华民族千百年来丰富的文化内涵和人文积淀的象征。我急忙取出照像机,请同车来的两位男女帮我拍了几张照片,也算是不虚此行!

事实证明,无论是导游小陶还是保卫小齐关于“天涯”、“海角”是一处绝地;是一处7至10公里左右的下坡路;是古代犯官刑徒刺配充军之处;是“穷途末路” 的说法无疑都是扯淡,是一种十足的恫吓和欺骗。事实证明,古往今来不但有各种级别的官员、商人以及文化名人到这里浏览风景,享受人生,并且还有原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民于2000年12月22日游览“天涯海角”景区时,亲手栽种的一棵“千禧树”。更别说郭沫若、赵朴初、沈鹏等人在这里所留下的题诗、题词、题字了!

我虽然没有达到苏东坡老先生“九死南荒吾不悔,兹游奇绝冠平生”的忘我境界。但我相信:“不知何处有天涯?四季和风四季花。为爱晚霞餐海色,不辞坐占白鸥沙。”原中国佛教协会主席赵朴初先生的这首诗道出了我们当代游客的集体心声。

尽管时间已是下午5:57分,但为了索取进入商场给自己带来的“人头费”,导游小陶仍然不依不饶、不肯轻易放过我们,并不由分说地把我们又拉进了一处名为“生态科技苑”的茶叶生产厂家的“品香园”茶室内。

品茶室内,仙乐缭绕,茶香浓郁,四壁几架上摆满面了五颜六色、形态各异的紫砂茶具和茶叶盒。众人在一间中型会议厅内长方形桌案边环绕落座之后,由身穿海南特色服装的两位年轻姑娘一人倒水沏茶,一人开始讲解有关饮茶、茶叶、茶道方面的基本知识。当然,说的最多的还是在海南特殊的自然地理环境造就下,所产茶叶的与众不同之处和其特有的强身祛病、健康长寿方面的特殊功能。后来,其五十多岁的一位老板又亲自出面推荐,并举出其雪茶、蓝贵人茶和高山苦丁茶等名贵茶叶为例,请每人尽情品尝。众人耐不住热情漾溢的反复劝说,大多数人都买了一些,东北夫妇中那位高个男子汉甚至“绣口”一开就要了十盒之多。最后,在众人疑问的目光下和询问声中,递减到了八盒。如果只是为个人品尝饮用而购买的话,就是这八盒仍然令人感到吃惊和不可思议,我真怀疑他是否是个茶叶贩子或者说是这位茶老板请来的“托儿”?事实证明,这两种猜想都是无稽之谈。他也同我在“门山寺”一样,是进入了一个“聪明一世、糊涂一时”的人生怪圈!

因我多年来喝过各种茶叶,还有一位靠卖茶叶谋生的朋友,故对其故弄玄虚的介绍并不十分看重,但却对后来端出的多种茶点表示了浓厚的兴趣,并花20块钱买了一盒“蜜饯玖瑰花瓣”。看到我慷慨解囊,坐在我旁边的导游小陶的女朋友、在大东海曾给我品尝“饼干果”的那个瘦小的女孩子也买了一盒。

不知是“造反”造成了习惯,还是被下午“天涯”、“海角”一时的胜利冲昏了头脑,在入住三亚市金鸡岭社区金鸡西一巷25号一条死胡同尽头那家所谓的“三亚湘连假日酒店接待中心”之前的旅行中巴车上,东北夫妇中那位高个男子汉不知是头脑发晕还是精神犯病,却又忽发奇想,出了个馊主意,建议不再到宾馆吃旅行社方面安排的晚饭,而是要到夜市上去品味海鲜。令人费解的是,我的那位司老弟同许多旅友一道,也是头脑发热,竟然不假思索地加入了他们要求“特立独行”的那一伙儿。只有我和几位女子提出了保留意见,坚持吃十人一桌的旅行餐。但因势单力孤,人少言轻,形不成有效力量,况且无论如何也凑不够十个人,故被导游否决。只得自行解决晚饭问题,让导游小陶那小子白白地赚了大伙儿一顿晚饭钱。

在“酒店”刚刚放置好行李,司老弟便随同东北高个儿男子等众人一哄而出,去寻觅他们的“美食天堂”。我独自一人,冒着稀疏的雨滴在离宾馆不远的十字路口几家饭店和小摊儿前徘徊了许久,都没有合适的吃饭之处。最后,只得在离酒店最近的路口边一个黑暗中的小摊儿上要了一碗炒米粉,因放盐太多,炒得太咸,老板又给端了一碗下米粉后的白稀汤算是“将功补过”。其间,与我同车的一对较瘦的母女(刚才品茶时曾坐在我身边)也同我一样,每人要了一碗米粉,虽然老板接受了教训,在她们的米粉中少放了盐,但还是给她们每人也端了一碗白白的稀汤,算是奉送。

夜间,司老弟吃饭回来,曾给睡意朦胧的我感叹这里夜市上的海鲜奇贵。据说,他们一行人曾换了几个地方,但价格尽皆不菲。最后,毫无疑问还是被海南人结结实实地狠宰了一回!

  

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