慧律法师楞严经讲座精彩文字整理 慧律法师讲楞严经全集

(2010-06-05 18:18:40) 转载▼

标签: 杂谈

分类: 知识百科

......我们现在就是这样:以为有一个人生。

而佛陀说:不相在-这个相,它不存在。

我们以为实在有一个这样的人,怎么会没有呢?

佛陀说:有那个人,他是缘起,是生灭,是变化、不实在的;你所看的东西是错觉,是错觉!我们不懂得错觉,由于妄想、无明,又没见性,所以,我们每天都生活在如来藏性当中而不知道,以为有一个真正的来-去、增-减、生-灭,好像有一个人生,有种种的宇宙...所以,在座诸位!你要了解:科学的终极点是精神,不是物质。

无论科学家怎么样子的去往外太空怎么样去追寻,人生始终不能美满。

因为精神领域不是靠物质世界来解决的。

精神领域虽然不能离开物质世界,但是,但看一直发明种种的仪器、飞船,你这样子一直飞到外太空-
慧律法师楞严经讲座精彩文字整理 慧律法师讲楞严经全集

佛陀讲的:所有的宇宙,都不能离开“地、水、火、风、空、见、识”-周遍法界嘛!所有的星球都是一样;元素虽然有所不同,引力也许不同,地球或者是星球的温度也许不同,如果有生长植物,也不同-因为地心引力不同嘛!如果在外星球看到的人类,就不是像我们长得这样子了。是不是?就完全不一样。就算人类在外太空发现了动物,一定跟地球不一样,这完全是看地心引力,地心引力它会影响钙质,影响钙质的循环。

譬如说:一个人,把他送到外太空去,他这两条腿,一个月,两个月,三个月,半年,他下来以后,他要复健,因为在无重力状态,他的钙质没有办法循环,所以他这两条腿会报废,因此他在这个外太空里面,他一定要跑步,一定要跑步,一定要运动,不这样运动,他的骨骼的钙质没办法导电。

我们现在就不需要,在地球上,因为我们有地心引力,我们只要直立站着,吃下东西,稍微运动一下,它这个循环系统就自然。在无重力状态的外太空,如果不跑步、不运动,这个人他就会萎缩,一年,两年,三年,他就会像鱼,鱼,他这两条腿就会渐渐失去功能,因为他是浮在虚空的,不需要两条腿去走;两条腿长久不走的时候,这两条腿就是多余的.....好,佛陀告诉我们:无论我们去外太空怎么样的去寻找,始终不能离开缘起缘灭的道理-还是生灭无常,还是缘起缘灭。所以尽法界就是一大缘起-这个是《华严经》讲的,叫做无尽的缘起。

每一个星球,道理都不能离开佛陀所讲的“缘起缘灭,生灭无常”,都没有办法离开。因为,这是共业所感的一个宇宙。

所以,科学的终极点是精神,不是物质;所有科学家的发明,都是为了要舒缓我们的精神压力。

但是,因为他们没有学佛,往外一直推,一直推-棉被发明最好的啦,房子愈盖愈好啦。冷气愈做愈好啦,车子愈做愈好...这些科学的发明,都是满足人类精神上的需求。

但是,因为没有大悟,不能觉悟到空无自性,所以,欲求不满,就一直发明一直发明一直发明......往外往外往外......等到科学家的发明到终极点的时候,会发现:起点就是终点,起点就是终点!

所以,有美国一个科学家,一个美国科学家,华裔的科学家,非常有名的科学家,他说了一句话,他研读了科学几十年,后来看了佛所讲的《楞严经》,他就说了一句话“我如果早看了佛陀的《楞严经》,就不需要研究这个"科学"。但是,也因为研究了这个"科学"二、三十年,也更加印证了佛陀的伟大-两千五百年前,佛陀已经全部讲完了-已经全部讲完了。”

所以我们应当了解,提升心灵的精神的享受,远重于物质。我们所有的这些发明,都是为了我们方便,是不是?..........提升心灵。因为所有的物质都是生灭。就是把你送到外太空,用最快的火箭,送到十亿光年的外太空去,答案还是一样:那边也是生灭、也是无常、也是缘起,不净、苦、空、缘起、无常、无我-答案佛早就讲过了。

所以与其你要花费时间在外太空,用天文望远镜这样一直看-了解一下外太空是不错,但是,终归要回归内观,还是要观照这个心性。你用天文望远镜往外一直看,不能解脱。了解一些科学知识不错,当作学问研究不错,给人类一种提升科学的知识领域,大家都很感恩;但是,能不能解决生死烦恼问题?不行!要内观,要回光返照往内观-内观就是佛法。

.........而佛最了不起,两千五百年前的大圣者就知道:物质的终极点是精神,科学的终极点是精神,不是物质。

分享: 分享到新浪Qing

0

  喜欢

阅读(116)┊ 评论 (0)┊ 收藏(0) ┊转载(2) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报

已投稿到:  排行榜   圈子

前一篇:慧律法师楞严经讲座精彩文字整理

后一篇:佛教箴言

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101011/79499.html

更多阅读

净空法师讲《金刚经》一 净空法师讲金刚经全集

【金刚般若波罗蜜经】诸位法师,诸位大德、同修:今天我们有这样殊胜的因缘,在贵林演说《金刚经》。在佛经之中,部头最大的就是般若部。佛说《般若经》,在说法四十九年之中,世尊用了二十二年的时间来讲般若。由此可知,般若是整个佛法的中心。

净空法师讲故事 净空法师讲的闹鬼

目 录1. 鸟窠和尚... 62. 常慧法师... 73. 转世的小女孩... 74. 一称南无佛 皆共成佛道... 85. 一栋别墅... 96. 随喜功德无量... 97. 无私无求... 108. 拜佛能消业障... 11

净空老法师讲《讲解》 第二集 心经讲解净空法师

第二集第六页第四段:【四、是故沙弥剃落。先受十戒。次则登坛受具。今名为沙弥。而本所受戒。愚者茫乎不知。狂者忽而不学。便拟躐等。罔意高远。亦可慨矣。】我们修学,无论是经、律、论或者是祖师的语录,会学的人知道在这里面撷取重要

净空法师讲金刚经讲义节要述记 净空法师讲金刚经

讲义节要述记诸位法师、诸位大德、同修:今日承应韩瑛、郑英良居士启请的殊胜因缘,在新加坡佛教居士林与大众同学研习《金刚般若波罗密经》。世尊当年在世说法四十九年,以二十二年的时间演说般若,前后共有十六会,由此可知,「般若」是

声明:《慧律法师楞严经讲座精彩文字整理 慧律法师讲楞严经全集》为网友伤感在游骋分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除