自驾青藏线滇藏线日志 青藏线自驾游路线

川藏线,因其泥石流、雪崩、滑坡、塌方、飞石、暗冰等灾害全能见到,被称为“世界公路灾害百科全书”的。在中国,几乎是每个玩路者心底的情结。
今年尹始,一个车友说起走川藏的想法,激起了蛰伏心里多年的梦想,遂开始认真的关注起这条路线,查阅资料,认真学习川藏知识,蠢蠢欲动。这一学不要紧,倒把我这七尺男儿惊出一身冷汗,最后得出一个结论:开普通轿车走川藏,基本不可能。要说能,只能靠天意了,反正我是不敢贸然行动。
半年过去,朋友说要启程,我只好设计线路,避开锋芒,走毫无悬念的青藏线,为了返程不走重路,设计了从唐蕃古道返回。唐蕃古道,即当年文成公主进藏时的线路,一直是历代进藏的官路,到了日月山下,不经青海湖,直向南行,经玛多、玉树,丁青、索县到拉萨,西藏境内也极其难走。后来因各种原因,中途两次改变线路,最终从滇藏线返回,后面详叙。

要动身了,先做各方面准备,为预防高原反应,先在中药店买了藏药红景天,提前一周泡水当茶喝,只是苦涩难耐。安排线路日程,准备路书,还有一应行程用品,不必缀述,临行前又买了根钢丝拖车绳,因开普通轿车,心里也是一把汗。
第一天:平凉到兰州。

第二天:兰州—青海湖

早上去甘肃国际会展中心,参加兰洽会开幕式,首届甘肃省广告节开幕式。下午去宁卧庄宾馆,参加首届甘肃省广告节颁奖仪式,我的两件作品获金奖,领取奖金3000元。







会议完了,下午四点从兰州出发,正式开始了青藏旅程。

文成公主途经赤岭(日月山)作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆。日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,过了此山向南,从此没有黄土。


日月山文成公主像

晚上赶到青海湖,住在湖边的草原宾馆,要价格240元,说到200元一晚。主人是个小伙子挺不错,走时也不查房。
第三天:青海湖—五道梁

一大早起来先到青海湖边看风景,天还早,基本没别的游人。

青海湖又名“库库淖尔”,蒙语“青色的海”之意。是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。湖面海拔3196米。

美丽的青海湖


从青海湖边驱车一路向西,经过茶卡盐湖,过了都兰县,香日德农场,便驶入一望无际的柴达木盆地。

柴达木盆地风光

柴达木盆地风光

柴达木盆地风光

下午4点多到达格尔木,一般情况是要在这里修整一下,踏上真正意义的青藏线,我们看时辰尚早,不作停留,继续赶路。

青藏铁路边上的保温石

格尔木向南沿路风光

格尔木向南沿路风光

格尔木向南沿路风光

格尔木向南沿路风光

格尔木向南沿路风光

骑行者,这一路见到太多太多

骑行者,这一路见到太多太多

横空出世莽昆仑

万山之祖—昆仑山

昆仑山口

翻过昆仑山,便是辽阔的可可西里


可可西里风光

可可西里风光-路边的散热棒

青藏公路的成败决定于路基,而路基最大的问题就是多年冻土。夏天气温上升,冻土层就要融化,上面的路也就塌了;而冬天温度降低,冻土膨胀,就会把建在上面的路基顶起来,一降一升,公路路面就变形了。
进入冻土区,路基两旁插有一排排碗口粗细、高约2米的铁棒。铁棒间相隔2米,一直向前延伸。它就是散热棒。散热棒在路基下还埋有5米,整个棒体是中空的,里面灌有液氨。
散热棒的工作原理:当路基温度上升时,液态氨受热发生汽化,上升到棒的上端,通过散热片将热量传导给空气,气态氨由此冷却液化变成了液态氨,又沉入了棒底。这样,散热棒就相当于一个天然“制冷机”。

可可西里风光

看到藏羚羊的影子

可可西里的日落,其时特意看表:正好晚上9点,西部太阳落山晚些。

晚上10点过,终于到达五道梁,夜宿甘肃宾馆,说是宾馆,其实是活动房而已,过道尽头设简易茅坑,天高地远,敢称“甘肃宾馆”,一晚120元。
五道梁海拔4665米,被人称为“生命禁区”,地高天寒,长冬无夏。通常认为如果能安全度过五道梁,唐古拉山口问题就不大了。此地曾被称为“到了五道梁,哭爹又叫娘!”,又有“纳赤台得了病,五道梁要了命”。

我睡到半夜,略感胸闷、急燥,知道是高原反应,幸好提前服用红景天,天亮时好了,想起上次骑摩托走青藏,在唐古拉山脚下几个人反应较重,一个同伴连夜拉走,这次算是庆幸。

第四天:五道梁—唐古拉山—当雄

早上7点上路,行至风火山,风雪交加。




冒着风雪走路

风雪中的可可西里

风雪中的可可西里

可可西里野生动物保护站,这样的保护站的好几处,有来自各地的志愿者驻在这里,向他们致敬!

风雪中的可可西里

请注意这座桥—楚玛尔河桥,之所以闻名,是因为每年藏羚羊迁徙经过青藏公路和青藏铁路时,都是从这条河的桥下经过。

青藏公路和青藏铁路交错延申

军车队

又见长江之源沱沱河

又见长江之源沱沱河


长江正源上游通天河

这里有个插曲,一起同行的Jeep213在这里抛锚了,车里两个男人留下来在路边等配件,到晚上又冷又有严重的高原反应,可怜两个大男人竟有了弃车而逃的想法。后来挺了过去,比我们晚一天到拉萨。





唐古拉山到了

唐古拉山又称当拉山或当拉岭,蒙语的意思是“鹰飞不过去的地方”,藏语意为“高原上的山”。唐古拉山是青藏高原的最神圣之地,是藏族人民心目中最敬仰圣洁的神山。雄伟壮丽的唐古拉山就是青藏高原的代表和象征。

这里是世界公路的最高点,唐古拉山口。

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翻过唐古拉山,进入了西藏境内,从此开始,一路限速,西藏的限速方式很特别,就是从A地到B地,须在规定时间后到达,如90公里路要你两小时后到,早到一分钟罚100元,不过藏族警察特好,一般不罚钱,但会让你停下车等更长的时间才放行。

此行正好遇上西藏自治区成立60周年,一路上好多关卡登记身份证,不厌其烦。


我们的青藏高原风光,Windows经典的蓝天白云,在这里竟是现实。

我们的青藏高原风光,Windows经典的蓝天白云,在这里竟是现实。

都说西藏是离天最近的地方,你身切的感受就是云压的离你特近。

那曲县到了,在这里,我做出了此行第一个重大的决定。

那曲是唐蕃古道和青藏线的汇合点,在这里我一定要打听一下丁青、索县一带路况,为返程做准备,看到一个海尔专卖店,走进去询问,老板是个年轻精干的四川小伙子,很热情,一听我们要开普通轿车走此路,当即摇头否定:“不行!再给你加两个轮子都不行!”,不由分说的态度。他说丁青索县一带蹋方修路,前几天他开越野都差点过不来,边说还认真的拿出手机让我看他当时拍的路况,我一看便傻眼了,是走不成了,拉萨没到,我却为返程犯起愁来,难道要原路返回?多没劲啊!可川藏线我更了解,路况更差,开普通轿车我是不敢走的,万一车子抛锚,难道真的要弃车?不敢想……唉!到拉萨再说吧。

晚上9点多到当雄县,整个县城黑咕噜咚,路灯都没有,宾馆也不知在哪里,后来问了县政府门房值班的,最好的宾馆在哪里?曰:白马宾馆,前面就是。

这是一家纯藏族风味的宾馆,因为过路旅客多的缘故,房价不低,240元,不过条件还可以。

第五天:当雄—那木错—拉萨

早晨起来从窗户向外看到,念青唐古拉山就在眼前。

窗户向外看,念青唐古拉山就在眼前。

物品比人高原反应该更甚,这包嘉士利早餐饼,由于气压低,胀成这样,大家一定知道原包装是裹的特紧的。

圣湖那木错就在当雄境内,不容错过,今天去看看。

7点多出发,目标那木错。

纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。
纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、臧东南三大区域。终年白雪皑皑,云雾缭绕,是雅鲁藏布江与怒江的分水岭。




那木错风光

那木错风光

那木错风光

那木错风光

那木错风光

中午时分,从那木错返回当雄县,在一家四川人的川菜馆吃了饭,向拉萨进发。顺便提一下,在西藏境内各县,凡生意开店差不多的,全是四川人。

当雄至拉萨沿途风光

当雄至拉萨沿途风光

路边江水很清,水流湍急。

下午3点多到达拉萨

住在布达拉宫广场附近的武警宾馆,280元一晚

第六天:在拉萨市修整游览一天,这也是此行唯一没有开车赶路的一天。


大昭寺


早上去越野e族修车店保养车子,图中即为通天河抛锚的那辆213

拉萨小景

在大昭寺附近喝了地道的酥油茶,这一壶才6元钱,好便宜啊,起初我们不信,以为听错了,问了几遍,后来先付了钱才敢喝,现在想起来也感到脸烧,藏民是不会骗人的。
酥油茶藏族的一种饮料。此种饮料用酥油和浓茶加工而成。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。
去西藏一定要喝酥油茶,一来可以治高原反应,二来可以预防因天气干燥而嘴唇爆裂,三来可以起到很好的御寒作用。没有喝过酥油茶的人初喝时,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世难忘,当地人说,没有喝过酥油茶,就没有到过高原。

我喝第一口即感淳香可口,现在还念念不忘,真是好东西啊,真想天天有的喝。

走在拉萨街头,我是世上最矛盾的人,大家知道我还有一个重要的决定没有定下来:接下来该往何处行,原路返回呢还是向川藏线挑战?这是个问题。

原路返回,那么漫长的路途,没有新奇,没有期待,没有挑战,索然无味。开轿车走川藏线有太多的未知,太多的悬念,很大的困难,无形的恐惧,更有无限的风光,深深的诱惑……318国道被称为中国景观大道,那里有比青藏线更美的风景,是我多年的梦想。

走川藏!这是我的决定。记得一位我敬佩的驴友说过:开车进藏,需要的是勇气和运气。勇气我已经有了,愿老天保佑……

第七天:拉萨—林芝(此行最后一天好路)

早上7点出发。



在第一个限速检查站,我们的车早到了30分钟,早一分罚100元,你算应该罚多少钱?藏族警察很生气,停车补够30分钟,再罚30分钟,共在此干等了1个小时后放行。

继续上路,路遇磕长头朝觐者,这一路上遇到很多,每一次遇见都是一次心灵的震撼。



米拉山口,5000米海拔已经没感觉了




过河的牦牛



触目惊心的泥石流遗址

触目惊心的泥石流遗址



路边青稞地

下午4点到达林芝,应该说时间还早,离波蜜县还有200多公里,按平常说我们9点停车休息,还有几个小时,200公里算什么呢,何不赶到波蜜再住,后来事实证明我的想法大错,幸亏没有继续赶路,第二天才知道其中艰难,200公里走了近8个小时,而且走夜路等于找死,后面详叙……


住在越野e族接待宾馆,也算是有归家的感觉,一路上越野e族修车厂和宾馆,都拿我们当自家人看。住在这样宾馆各路驴友汇聚,交流路况信息。一晚140元。

每当问起后面的路轿车能行否,过来的人往往面露难色,支唔其词,答案出奇的相似:走是能走,但很难……

各地越野e族留言写满了墙,我们也留点痕迹。

林芝,是一个转折点,是好路和险路的分界点,宾馆老板是个年轻的越野e族,对我说,今天至此,你的好路算是走完了。

吃饭时遇到河南车队,共19辆车,刚从那边过来,和我们路线相反,全是越野车,这个驴友向我说后面的路况和他们的遭遇:同行的一辆越野车坠入山谷,花一万多元拖到拉萨去了。我听了只是默不作声,他向我展示了他们的路书。


多么充分的准备,多么详尽的路书!


第二天早上看到窗外的景色。

第八天:林芝—波蜜—八宿(艰难险阻从此开始)



加油上路

起初的好风景似乎预示着后面的艰难


起初的好风景似乎预示着后面的艰难


起初的好风景似乎预示着后面的艰难


起初的好风景似乎预示着后面的艰难


起初的好风景似乎预示着后面的艰难








川藏线上随时都可以看到骑行者的身影




318国道川藏线是唯一由军队养护的公路


路越来越差




泥泞的路边就是江边悬崖

泥泞的路边就是江边悬崖

泥泞的路边就是江边悬崖

泥泞的临江悬崖险道

泥泞的临江悬崖险道

泥泞的临江悬崖险道

泥泞的临江悬崖险道

泥泞的临江悬崖险道

翻倒在路边的卡车





过了这座桥,临江险道走完了











怒江


然乌湖边


目标八宿县


下午7点多,八宿县到了

八宿县城特小,就象我们这里的小镇,晚上住在条件最好的八宿宾馆,280元一晚。

第九天:八宿—左贡—芒康(一天之内翻越三座海拔四、五千米的大山:叶拉山、东达山、觉巴山),各种路况尽尝遍……




路边是怒江

叶拉山

叶拉山




这就是著名的业拉山七十二道拐,或说一百零八道拐,反正我没数。



不断上涨的油价,说明了道路的艰险。



碎石路








泥泞路

  

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